Домашнее средство от родительской «дальнозоркости»: отрывок из сборника «Черничные сказки»

Домашнее средство от родительской «дальнозоркости»: отрывок из сборника «Черничные сказки» - слайд

© Лиза Стрельцова

Мама, маркетолог и начинающая писательница из Калининграда Юлия Черникина, как и все, пытается познать мир родительства и понять, из чего же он сделан. В попытках получше присмотреться к себе и своему сыну она написала сборник «Черничные сказки», который адресован детям от четырех лет и родителям всех возрастов. «В этой книге я собрала свои рецепты от родительской „дальнозоркости“, помогающие мамам увидеть своего ребенка здесь и сейчас, на расстоянии объятия, а не в телескоп своих желаний, амбиций и надежд», — говорит Юлия. С разрешения автора мы хотим представить вам несколько ее сказок, чтобы вы составили о них свое мнение. «Черничные сказки» пока не изданы официально, но Юля надеется, что интерес читателей к ним позволит это осуществить. Ждем ваших отзывов в комментариях!

Мышка-торопыжка и неспешная сова

В лесу под корнями большого дуба жил маленький мышонок. Был он очень быстрый и юркий, весь день он сновал туда-сюда в поисках орешков и упавших желудей.

Все бы ничего, но он постоянно что-то забывал: то куда самый вкусный желудь спрятал; то зачем он из уютной норки выбежал, когда на улице еще утренняя роса не обсохла; то терял свою маленькую шапочку, которая осталась около дверки на сучке висеть. По правде говоря, бегал он быстро-быстро, и дела у него спорились. Просто временами все шло не так, как он хотел. И это немного огорчало мышонка.

А в дупле большого старого дуба жила сова. Была она мудрая, но очень нерасторопная. Все утро она строила планы на день, затем их хорошенько обдумывала и только к вечеру вылетала из своего дупла. А разве в темноте удобно дела делать?

И вот как-то раз, когда сова обдумывала свой очередной день, она увидела внизу шныряющего взад и вперед мышонка. Он то выбегал из своей норки, ненадолго замирая и шевеля маленькими усиками, то забегал обратно.

౼ Мышонок, ты что суетишься? – ухнула с ветки сова.

౼ Тетушка сова, я тут где-то желудь спрятал, но не могу вспомнить где, – пожаловался мышонок.

౼ Это мышонок все потому, что ты всегда спешишь и не успеваешь хорошенько все обдумать, – ответила сова. Она и правда была очень мудрая.

౼ Иногда надо остановиться и прокрутить все сначала в голове, а потом уже браться за дело. Тогда ты точно все сделаешь как надо и ничего не забудешь. Давай я каждое утро буду говорить тебе: «Ух, мышонок, не спеши, если не хочешь меня насмешить». И тогда ты будешь вспоминать про мой совет.

౼ Хорошо! Спасибо тебе, тетушка сова! ౼ пискнул мышонок.

౼ Мышонок, сделай и ты мне небольшое одолжение. Когда ты будешь выбегать из своей норки на послеобеденную прогулку, то пискни: «Хватит думать – пора делать!» А то в моей большой голове планов много, а сделать все я не успеваю. Только к ночи вылетаю из дупла. Но много ли дел переделаешь в темноте?!

౼ Это запросто, – ответил довольный мышонок. Ему было приятно, что он смог быть полезным своей доброй соседке-сове.

И теперь мышонок ничего не забывает, и все у него получается, как он того и хотел. А сова успевает не только думать, но и делать.

Ветер-хулиган

У мамы-бури родился сын — ветер. Был он очень своенравный и непослушный. То песком в глаза прохожим швырнет, то шляпу с головы сдует, а то и вовсе желуди да каштаны с деревьев стряхнет - только успевай уворачиваться.

А еще как завоет, если что не так. Особенно часто ветер осенью выл и плакал, ведь листья с деревьев опадали, и всю зиму ему не с чем было играть.

И вот однажды, когда ветер гонял последние желтые листья, он встретил маленького мальчика, который мерил лужу своими резиновыми сапогами.

Мальчик почему-то тоже был грустный.

Ветер подлетел поближе, взъерошив ему волосы, и спросил:

— Почему ты такой грустный? Что произошло?

— Мама не дала мне съесть печенье перед обедом. Я расстроился и кинул об пол кораблик, с которым играл, и он сломался — печально ответил мальчик. И шмыгнул носом.

Ветер, недолго думая, шмыгнул в открытое окно соседнего дома. Там на столе лежала стопка бумаг. Он подхватил один лист и принес его мальчику.

— Я знаю, как это грустно, когда не с чем играть. У меня идея! Давай ты сложишь из этого листочка бумажный кораблик, и мы вместе запустим его в этой большой луже.

Мальчик повеселел:

— Давай!

Он сложил небольшой кораблик и аккуратно, практически не дыша, опустил его в лужу. Ветер собрался с силами и дунул так, что кораблик поплыл.

До самой темноты мальчик с ветром запускали маленький бумажный кораблик, представляя себя отважными капитанами. Но вот настало время идти домой. Мальчик махнул рукой ветру: «Пока! Прилетай еще!»

А ветер что-то шепнул мальчику на ухо и зашумел в кронах деревьев. Может, он попросил его не ломать игрушки? Как ты думаешь?

Птицы-слова

Андрюша как-то заметил, что слова, которые он произносит, очень похожи на птичек. Они вылетают изо рта и их не поймать. Причем некоторые слова похожи на райских птиц - такие же яркие и красивые. Их слушают, затаив дыхание. Некоторые — будничные и неприметные, скорее, как воробушки. Все их воспринимают как должное и проходят мимо. Еще есть слова — лебеди, волшебные и статные. С ними знакомы все вежливые мальчики и девочки.

А есть слова-стервятники, которые никому не нравятся. Ведь так просто сказать «я тебя не люблю», «уходи», особенно сгоряча. Эти слова обижают близких людей, птицы-стервятники рвут когтями тонкую ниточку-привязанность, которая связывает сердца родных.

Как-то Андрюша играл в своей комнате, строил из конструктора гараж для своей машины. И тут зашла мама, подошла к играющему сыночку и добавила одну деталь. Андрюше это так не понравилось, что он сломал гараж и крикнул маме: «Уходи! Я не хочу с тобой играть!» И тут же в комнате появилась черная страшная птица, схватила мамино хорошее настроение и забрала всякое желание играть с сыном. Мама вздохнула, молча покачала головой и пошла на кухню варить суп. К слову, в этот день суп был не таким вкусным, как обычно. Так бывает, если делать что-то без настроения.

Тем временем Андрюша почувствовал что-то неприятное внутри, как будто в животе ворочался маленький ежик. То и дело покалывало тут и там. Ему было стыдно, ведь он любил маму и играть с ней.

Тогда Андрюша подошел к маме и тихо сказал: «Извини!». Извинение впорхнуло в комнату белым голубем, и на душе у мамы сразу стало легче. Она обняла сыночка, и они пошли вместе заново строить гараж. А вокруг прыгали и весело чирикали маленькие воробушки.

Материалы по теме
Интересное
Развлечения
В любом возрасте самые лучшие игрушки — это те, в которые ребенок может какое-то время играть самостоятельно, без помощи родителей....
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.