Брюс Уиллис, Мел Гибсон, бобры и белки: 15 фактов о фильмах, которые вы будете пересматривать в праздники

Брюс Уиллис, Мел Гибсон, бобры и белки: 15 фактов о фильмах, которые вы будете пересматривать в праздники - слайд

© Коллаж Chips Journal

Мы знаем, что вы будете смотреть этой зимой

«Ирония судьбы» всем уже надоела, но смотреть на Новый год больше нечего, новые фильмы уже не те… Знакомые фразы? Давайте договоримся: нет ничего плохого в том, чтобы каждый год смотреть одни и те же фильмы. А взглянуть по-новому на классику вам помогут необычные факты о фильмах. Собрали для вас несколько фактов о самых популярных картинах. Кстати, в списке есть и фильмы, сюжет которых не сосредоточен на Рождестве. Но их все равно крутят по телевизору на каникулах, поэтому они ассоциируются с праздником.

 «Полярный экспресс»

Это захватывающая история о мальчике, который отправился на Северный полюс. О мальчике по имени… Замечали, что почти ни у кого из героев мультфильма нет имен? В титрах есть только их характеристики: главный герой, мальчик-всезнайка и так далее.

Режиссером мультфильма стал Роберт Земекис. Он же снимал «Назад в будущее». В мультфильм он вставил несколько отсылок к легендарной трилогии. Например, главный герой процитировал Дока Брауна, когда дергал за паровозный гудок: «Я мечтал об этом всю жизнь».

 «Чарли и шоколадная фабрика»

Помните сцену, в которой на девочку нападают белки? Сцена сама по себе жуткая, так еще и белки были настоящими. Часть из них точно. Надеемся, актрису это не травмировало на всю жизнь.

В фильме было еще кое-что настоящее, но уже не такое страшное: шоколадная река. Ее сделали из шоколада, воды и сливок. Потому что Тим Бертон хотел добиться реализма. Но не учел, что обычно шоколадные напитки не оставляют надолго при комнатной температуре. Они ведь портятся.

 «Санта-Клаус»

Чтобы выпустить рождественский фильм на праздники, снимать его пришлось весной. К счастью, этот фильм снимал не Тим Бертон, а режиссер Джон Паскуин не требовал настоящего снега на съемочной площадке, поэтому его заменили искусственным.

Первоначальная версия сценария была куда мрачнее. Санта не падал с крыши, а был застрелен главным героем. Так себе рождественская сказка, конечно.

 «Три орешка для Золушки»

Эта чешская киносказка могла и не стать рождественской. Ведь изначально ее планировали снимать летом. Но в итоге режиссер решил не откладывать съемки и немного изменил сценарий.

И это не единственные изменения сюжета. Фильм снят по сказке, которую сценарист переработал и в других деталях. Например, он изменил характер главной героини: в сказке она была не такой веселой и энергичной, а несчастной и отчаявшейся.

 «Реальная любовь»

Кадры из аэропорта, в которых люди встречаются и прощаются со своими близкими, не были постановкой. Их снимали на скрытые камеры. Если члены съемочной группы видели, что в кадр попала действительно милая сцена, то подходили к людям и просили у них разрешение вставить этот момент в фильм.

В 2017 году вышло продолжение фильма. Правда, это была всего лишь короткометражка под названием «День красных носов». В ней показали, как сложилась жизнь главных героев спустя несколько лет.

 «Неспящие в Сиэтле»

Как и полагается семейным фильмам, в этом есть комедийные элементы. Но в изначальной версии сценария юмора не было. Кто знает, стали бы люди смотреть на праздники мрачную версию романтической истории?

Настроение фильма мог изменить и другой режиссер. Съемками должен был руководить Ник Касл. Он играл Майкла Майерса в фильме «Хэллоуин» и снял «Майора Пэйна».

 «Отпуск по обмену»

В реальности кто угодно может обменяться домами, ведь сервисы для этого существуют на самом деле. Не только в США, в других странах тоже. Такой способ сменить обстановку после выхода фильма стал очень популярен, но далеко не всем людям он приносил столько же счастья, сколько героиням фильма. Многие оказывались жертвами мошенников.

 «День сурка»

Снег в этом фильме тоже фальшивый. Зато бобер настоящий. О чем Билл Мюррей наверняка жалел, ведь он не смог подружиться с животным. И бобер несколько раз кусал его.

А если вы во время просмотра фильма пытаетесь понять, сколько же лет главный герой провел во временной петле, то бросайте это дело. Точного ответа не знает даже режиссер. Были такие версии: 10, 30, 40 и 10000 лет.

 «Гарри Поттер и философский камень»

Последнюю сцену фильма, в которой главные герои прощаются со школой и новыми друзьями, снимали в первую очередь. Надо отдать должное маленьким актерам, которым пришлось изображать, что они расстаются после года захватывающих приключений, хотя только познакомились.

Были и другие вещи на съемках, которые могли запутать детей. В американской версии фильма камень назывался не философским, а волшебным. Так что сцены, в которых он упоминался, снимали дважды, по-разному называя камень.

 «Смертельное оружие»

Как и многие другие фильмы, этот изначально был намного мрачнее. Герой Мэла Гибсона даже отказывался пойти на рождественский ужин к семье своего напарника (ужасная вышла бы концовка). А еще вместо Мэла Гибсона роль мог исполнить Брюс Уиллис. Хорошо, что ничего не вышло, а то было бы слишком много Уиллиса на экранах перед Новым годом.

 «Пятый элемент»

Вроде бы к Рождеству этот фильм никак не относится, но пересматривать на праздниках его любят многие. Но не все. Гэри Олдман, сыгравший в фильме злодея, терпеть его не может.

Кое-кому не понравился не сам фильм, а костюмы в нем. Певец Принс должен был сыграть Руби Рода, но отказался, потому что посчитал его наряды слишком женственными.

 «Крепкий орешек»

Главную роль предлагали куче других актеров: Сильвестру Сталлоне, Харрисону Форду, Роберту Де Ниро, Мэлу Гибсону и даже Фрэнку Синатре. А Брюс Уиллис тогда был более известен как комедийный актер. Никто не верил, что он справится с ролью в боевике. И посмотрите на него сейчас!

Изначально события фильма должны были разворачиваться в течение трех дней. Но потом режиссер передумал и сократил продолжительность приключений. Вдохновил его на это «Сон в летнюю ночь» Уильяма Шекспира.

 «Бэтмен возвращается»

Еще одна мрачная рождественская история с драками и взрывами. Но не все смотрят его на Рождество. Майкл Китон, сыгравший Бэтмена, вообще никогда не видел фильм. Он рассказывал, что снялся в нем только ради денег.

А возненавидели фильм защитники животных. Им не понравилась сцена с пингвинами-камикадзе, напавшими на город. Но продюсеры рассказали, что пингвинам компенсировали сложность роли: поселили в отдельный трейлер и кормили только свежей рыбой.

 «Гремлины»

Гремлинов «играли» куклы, которые стоили дорого. Поэтому в конце каждого съемочного дня охрана проверяла вещи актеров, чтобы убедиться, что никто не стащил кукол домой. Видимо, актеров жуткие зверушки не пугали.

Хотя события в фильме и разворачиваются на Рождество, его премьера состоялась летом. Продюсерам пришлось поступить так, потому что у них не было летних фильмов, а вот их конкуренты в тот период выпустили много всего.

 «Ходячий замок Хаула»

Еще на Новый год не лишним будет пересмотреть классические японские мультфильмы. Кстати, это аниме основано на одноименной книге английской писательницы Дианы Уинн Джонс. Режиссер аниме Хаяо Миядзаки показал его писательнице еще до премьеры в Великобритании.

Над внешним видом замка Миядзаки поработал дополнительно. Вы замечали, что у замка курьи ножки? Все верно, этот образ вдохновлен русскими народными сказками.

Материалы по теме
Интересное
Разбор
Колонка Лены Аверьяновой
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.