История курящего малыша, который победил свою зависимость

История курящего малыша, который победил свою зависимость - слайд

© Скриншот The Sun

Семь лет спустя он стал выглядеть другим человеком!

Фотографии и видео с курящим двухлеткой из Индонезии, кажется, совсем недавно облетели мир (а было это аж в 2010 году). Арди Ризал (так зовут мальчика) выкуривал по две пачки сигарет в день.

В 2017 году журналисты снова узнали, как дела у Арди. Больше он не курит, придерживается норм здорового питания и учится на отлично в школе. Недавно эта история снова появилась в СМИ, в частности, на сайте The Sun.

Первую сигарету мальчику предложил отец, когда малышу было полтора года. Всего за шесть месяцев Арди умудрился стать злостным курильщиком. На шокирующих фотографиях и видео толстенький малыш дымит, сидя на детской машинке.

В Индонезии проблема детского курения (да и вообще — табачной зависимости) стоит очень остро. Тридцать процентов индонезийцев начинают курить еще до того, как им исполнится десять лет. Взрослые дымят почти все поголовно.

То, что Арди зависим от сигарет, не напрягало никого в его родной деревне. Это просто находили забавным. Да и родители огорчались только потому, что покупать две пачки сигарет в день только для тоддлера — это очень дорого.


Однако по всему миру люди были возмущены жестоким обращением с ребенком: родители должны заботиться о здоровье своих детей, а не прививать им зависимости!


В дело было вынуждено вмешаться даже правительство Индонезии: семье предоставили возможность проконсультироваться у специалистов.

Бросить курить для Арди было сложно. Его пришлось поместить в реабилитационный центр, потому что двухлетке не объяснишь, зачем его лишают возможности курить. Мальчик признавался журналистам CNN в 2017 году, что без сигареты у него сразу становилось кисло во рту и кружилась голова.

Его мама, Диана, говорит, что у мальчика были серьезные истерики, пока он боролся со своей зависимостью: вплоть до битья головой о стену. Мальчик и так любил поесть, а после того, как перестал курить, его пристрастие к джанк-фуду достигло угрожающих масштабов (как и вес).

В пять лет у него развилось серьезное ожирение, так что пришлось обращаться к нутрициологу. Таким образом до семи лет Арди избавился аж от двух зависимостей (хотя проще было бы их не приобретать совсем).

Сейчас Арди чувствует себя гораздо лучше, чем раньше. Вредные привычки побеждены, а в школе он — звезда. Но не потому, что начал курить слишком рано, а из-за активности, уверенности в себе и обширных познаний.

Между прочим, комментаторы на YouTube предсказывали этому парню, что эмфизема у него появится раньше, чем девушка. Подружки у него, конечно, еще нет, но и проблем с легкими нет тоже, что не может не радовать.


Случай с Арди в очередной раз доказывает, что решить проблему гораздо труднее, чем ее предотвратить: ведь вся эта история не произошла бы, если бы отец не предложил полуторагодовалому малышу сигарету.


Пока Индонезия пытается хоть что-то сделать с детским курением, в Новой Зеландии решили запретить продажу сигарет всем, кто родился после 2008 года. Правительство хочет, чтобы молодые граждане страны даже не начинали употреблять никотин. Россия пока таких жестких мер не применяет, но тоже пытается бороться с детским курением. Правительство предлагает включить проверку на никотин в школьные профосмотры.

Если вы без всяких проверок, просто зайдя за угол дома, обнаружили своего подростка в компании сверстников и с сигаретой во рту — не стоит сразу же устраивать ему разнос. Психологи советуют разобраться в ситуации, а дальше решать проблему совместными силами и постепенно. О том, что делать, если ребенок курит CJ рассказывал здесь и здесь.

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.