Куда бежать: где помогают детям и подросткам, пострадавшим от сексуализированного насилия

Куда бежать: где помогают детям и подросткам, пострадавшим от сексуализированного насилия - слайд

© Фото: Unsplash

Фонды, психологические центры и убежища

Говорить об этом сложно, но необходимо: по усредненной статистике, каждая четвертая девочка и каждый шестой мальчик сталкивались с принуждением к сексу, домогательствами и другими видами сексуализированного насилия до наступления совершеннолетия.

Недавно мы публиковали памятку, что и в каком возрасте нужно знать ребенку, чтобы иметь возможность обратиться за помощью и защитить себя. Сегодня подготовили список центров, где пострадавшие от насилия могут получить безопасное убежище, психологическую, социальную и юридическую поддержку.

В России действует единый бесплатный телефон доверия для детей и подростков: 8 800 2000 122

«Тебе поверят»

Обратиться за помощью к специалисткам центра можно из любого города. Для этого нужно оставить заявку на сайте. В течение трех дней представители центра предложат день и время сеанса. Встречи длятся 50–60 минут и проходят по видеосвязи. Помощь оказывается бесплатно. Обсудить с психологом можно любые случаи сексуализированного насилия, в том числе домогательства и шантаж в интернете.

ПомощьРядом.рф

Общение на сайте проходит в двух форматах: можно сразу поговорить с психологом в чате или написать ему подробное письмо, ответ на которое подготовят в течение нескольких дней. Поговорить с психологами подростки могут на любые темы, в том числе сообщить о домогательствах и насилии. Консультации проводятся анонимно. Чат работает с 11 часов утра до 23 часов вечера по московскому времени.

Центр «Сестры»

Москва

В этом центре оказывают помощь всем пострадавшим от насилия, независимо от их пола и возраста. Специалисты центра проводят анонимные консультации по телефону и электронной почте, можно записаться на очную встречу с психологом. На сайте есть несколько книг, в которых содержатся ответы на важные вопросы о насилии.


Телефон: +7 499 901 02 01

E-mail: online@sisters-help.ru

Центр экстренной психологической помощи МГППУ

Москва

При Московском государственном психолого-педагогическом университете действует Центр экстренной психологической помощи. Сотрудники центра оказывают помощь и детям в кризисных ситуациях. Консультации проводят по телефону (есть отдельный детский телефон доверия) и на очных встречах.


Телефон: +7 499 795 15 03

Адрес: Москва, Шелепихинская наб., д. 2А стр. 2, 3-й этаж

Социальный приют для детей «Транзит»

Санкт-Петербург

Сотрудники этого центра помогают детям, пострадавшим от сексуализированного насилия, на всех этапах. Юристы ответят на вопросы, связанные с обращением в Следственный комитет и судебным процессом. Психологи бесплатно оказывают помощь во время расследования и в течение года после обращения.

Чтобы обратиться в центр нужно заполнить заявление и предъявить копию паспорта родителя и ребенка (или его свидетельства о рождении). Несовершеннолетние дети и подростки могут получить временное убежище в социальных гостиницах, а также медицинскую, психологическую и правовую помощь.


Телефон: +7 812 576 19 33

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Курляндская, д. 20, лит. А

Центр социальной помощи семье и детям Невского района

Санкт-Петербург, Невский район

В центре оказывают помощь проживающим на территории Невского района несовершеннолетним, которые подверглись физическому насилию дома или в школе. Центр состоит из отделений психолого-педагогической помощи, дневного пребывания (в них дети и подростки в возрасте от семи до 14 лет получают психологическую помощь по заявлению их родителей) и социальной гостиницы (в нее несовершеннолетние могут заселиться и по собственному заявлению на срок до шести месяцев и получить помощь психологов).

Для зачисления в центр необходимо предоставить заявление, паспорт родителя, свидетельство о рождении или паспорт ребенка, медицинский полис и медицинскую справку от педиатра.


Социальная гостиница: Санкт-Петербург, проспект Большевиков, дом 30, корпус 5, +7 812 409 76 73

Отделение дневного пребывания несовершеннолетних: Санкт-Петербург, улица Шелгунова, дом 17, +7 812 409 80 14

Центр социальной помощи семье и детям «Чайка»

Калужская область

В центре оказывают социальную, психологическую, юридическую и иную помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и перенесшим насилие. Дети от трех до 18 лет могут получить не только консультацию психологов и юристов, но и место для временного проживания.

Для этого необходимо предъявить пакет документов: паспорт родителя, ребенка (или свидетельство о рождении), индивидуальную программу получения услуг, выданную министерством по делам семьи Калужской области, документ о месте жительства и справку об отсутствии медицинских противопоказаний.


Адрес: Калужская область, г. Людиново, ул. Козлова, д. 24; ул. Маяковского д. 5/1

Психологический центр «Доверие»

Казань

Этот центр специализируется на помощи подросткам и молодежи: обращаться в него могут граждане в возрасте от 14 до 35 лет. Он состоит из отделения социально-правовой защиты и нескольких психологических центров. Бесплатно помощь оказывают подросткам из семей, находящихся в опасном семейном положении, или направленных в центр комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав. Обратиться в центр также можно по телефону доверия.


Телефон: +7 843 512 43 80

Адрес: Казань, ул. Кулахметова, 21

Благотворительный фонд «Сохраняя жизнь»

Оренбург

Фонд оказывает разные виды помощи детям и родителям. Специалисты консультируют детей и взрослых перед обращением в Следственный комитет, помогают ребенку подготовиться к допросу и проведению следственных действий. Психологи центра участвуют в реабилитации детей. 


Телефон: +7 3532 67 62 54

Адрес: Оренбург, пер. Бухарский 5/1, оф. 4-7

Материалы по теме
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.