Лия Шарова, Школа «Стоп Угроза»: «Дети не готовы к похищению и насилию»
Лия Шарова, Школа «Стоп Угроза»: «Дети не готовы к похищению и насилию» - слайд

Специалисты по безопасности бьют тревогу: по статистике, 19 детей из 20 уйдут с похитителем, не закричат и не убегут, если их схватит посторонний.

Как предотвратить похищение ребенка? Какие опасности ждут детей в большом городе? Что нужно знать родителям, которые заботятся о безопасности своих детей? Об этом мы поговорили с Лией Валентиновной Шаровой, руководителем Школы безопасности «Стоп Угроза».

- С какими угрозами в основном сталкиваются дети в больших городах, если судить по вашей практике? Есть ли какая-то статистика?

- Опасностей, угрожающих детям, в больших городах немало, начиная от ДТП и заканчивая открытыми канализационными люками и больными бездомными животными. Но за два с половиной года работы мы с удивлением выяснили, что дети абсолютно не готовы к одной из самых жутких опасностей: похищению и насилию. Если приводить статистику нашей школы (около 2000 тренингов, более 20 тыс. детей 5-16 лет), то могу говорить совершенно уверенно: 19 из 20 детей уйдут с похитителем, попадут в ловушку мошенника, не закричат и не убегут, если их схватит посторонний. Наверняка ваш ребенок не знает наизусть номера своих близких, поможет «вежливому дедушке» донести пакет до машины и, скорее всего, сядет в автомобиль к полицейскому.

- Статистика удручает. Скажите, а в школе безопасности «Стоп Угроза» вы учите детей и взрослых работать с опасными ситуациями?

- Школа безопасности «Стоп Угроза» создана, чтобы работать над несколькими конкретными задачами:

- Чтобы ни одного ребенка не мог увести или похитить педофил или мошенник;

- Чтобы дети точно знали как действовать, если к ним подходит незнакомец или незнакомка и начинает разговор;

- Чтобы каждый ребенок понимал, кому из знакомых и незнакомых взрослых в какой мере он может доверять (большинство детей доверяют и соседям, и друзьям родителей, и полицейским, и иногда людям в форме).

- Научить и замотивировать детей не стесняться привлекать внимание прохожих: кричать, убегать, сопротивляться, если кто-то пытается схватить.

- Знать, как вести себя с грабителями, хулиганами. Что кричать в подъезде. К кому обращаться за помощью на улице. Что делать, если потерялся или потерял мобильник.

- Как вычислить педофила в интернете и как защитить себя в соцсетях – эта задача становится все более актуальной с каждым днем, и еще целая серия проблем, требующих именно навыка, а не просто теоретического понимания опасности.

Стоп угроза

- Как и почему возникла "Стоп угроза?"

- «Стоп Угроза» началась с материнского страха. Моя 13-летняя тогда еще дочь забыла написать мне смс,доехав до школы, буквально на второй день самостоятельной дороги, и я в течение часа не могла дозвониться - она отключила звук с началом урока. Потом я поняла, что даже если я триста раз произнесу ей, что именно опасно и как с этим справляться, это не даст результата и не прибавит мне уверенности в ее безопасности. Затем я не нашла ни одной организации в России, профессионально занимающейся обучением детей навыкам правильной реакции на посторонних. Тогда я стала решать проблему самостоятельно, изучая опыт зарубежных организаций детской безопасности, общаясь с представителями МЧС и детскими психологами.

Проблема не в том, что наши дети не знают, что опасно, а что нет. Важно сделать так, чтобы они точно знали как именно, пошагово и детально, нужно отвечать, отбегать, кричать, спрашивать. Куда убегать и когда это уже нужно делать. Только тренировка снимает барьеры на практике. Но дети не любят занудства, не слышат советы, не воспринимают страшилки и наставления. Поэтому секрет «Стоп Угрозы» в тщательно продуманной методике обучения, в результате которого дети выходят с тренинга не только со знаниями и умениями, но и – самое главное – с правильным настроем. Им интересно, они всегда тянут: «Нуууууу, уже всё?», когда тренинг заканчивается. Они мчатся на переменах после урока безопасности играть в «Я вас не знаю и не буду с вами разговаривать». Они встречают тренера через полгода после занятия криками «Ура!».

Конечно, одно занятие не гарантирует стопроцентной безопасности, но если проводить тренинги хотя бы раз в год, углубляя знания, и дополнять их семейным воспитанием, то хотя бы в одном можно быть уверенными: ребенок не уйдет с посторонним и не заплачет растерянно, если чужой дядя его схватит за руку и поведет за собой. Именно эту задачу я считаю самой важной в своей работе.

- За годы работы с какими случаями вы сталкивались чаще всего? Какие советы родителям могли бы дать?

- Самые распространенные ошибки и заблуждения детей:

  • «Преступник – это дядька в черном, подозрительный и угрюмый, или, наоборот, по-особенному хитрый и заискивающий». Расскажите ребенку и покажите на улице, что преступник может быть очень безобидным, приятным, веселым и вызывающим доверие.
  • Ребенок думает так: «Если кто-то меня схватит, я могу покусать, плюнуть ему в глаз, ударить его так, что он меня выпустит (варианты – притвориться сумасшедшим или мертвым)». Четко донесите до детей, что в любой опасной ситуации у них есть два самых главных оружия: быстрые ноги и громкий крик. И что работают оба этих оружия только в людном месте. Если ваш сын не верит в то, что он окажется беспомощным, оказавшись со взрослым один на один – покажите ему это. Скрутите его так, чтобы он не мог пошевелиться, это очень наглядный урок.
  • «Взрослых нужно слушаться, пожилым надо помогать». Объясните детям, если они видят, что кому-то нужна помощь, они могут позвонить вам и посоветоваться. Но взрослые не должны обращаться за помощью к чужим детям, что-то им предлагать, дарить или даже ругать. Один педофил уводил мальчишек с помощью такой уловки: он разыгрывал отца, чьего сына якобы избил этот мальчик. И после крика и наезда предлагал «пойти домой и спросить у Коли, этот ли парень в красной, допустим, куртке, его избил».
  • «Я боялся выглядеть как дурак. Я не могла закричать, мне было стыдно». Для наших детей и закричать, и внезапно побежать, и даже просто отойти от лифта, когда в подъезд заходит посторонний мужчина – это уже нарушение «нормального» поведения. И это – вторая главная причина легкости похищений и насилия после доверчивости. Воспитываем вседозволенность в опасной ситуации. Пусть знает, что на улице, если что, можно и кинуть камень в окно, и ударить по чужой машине, чтобы сработала сигнализация, и упасть на землю с громким криком и пинаться, лежа. В подъезде спасет крик «Пожар!» и громкий шум. Пусть стучит и звонит во все двери, разобьет окно цветочным горшком. Поверьте, когда мы рассказываем это детям на тренингах – они воспринимают это как революцию в сознании.
  • «Я не расскажу об этом родителям, потому что они мне запретят гулять одному (сидеть в интернете, дружить с этими ребятами, ходить в эту секцию)». Эту проблему могут решить только родители. Подумайте: один ваш неоправданный запрет или агрессивная реакция – и ваш ребенок не решится на вторую попытку откровенности.

- Курсы для взрослых - стоит ли родителям проходить тренинги по безопасности? Чему там учат?

- Удивительно, но чем дальше, тем больше мы уверены в том, что семинары для родителей очень и очень нужны. Могу сказать так: каждый родитель, побывавший на нашем занятии для взрослых, говорил, что узнал очень много нового и полезного для себя. Учим – как и о чем разговаривать, как правильно заинтересовывать ребенка, как наблюдать и контролировать, как защищать семью в интернете, всяким полезным мелочам, которые вроде бы были на поверхности, но почему-то о них никто никогда не думал.

Стоп угроза

- Недавно вы запустили целую Академию тренеров по безопасности. Какова программа обучения? Есть ли специализация? Чем потом будут заниматься ваши тренеры? Может ли курс Академии быть полезен, например, педагогам в школах?

- Академия тренеров создана для того, чтобы тренинги «Стоп Угрозы» были всегда доступны родителям в каждом городе. У нас уже успешно работают филиалы в Петербурге, Владивостоке, Новосибирске, Казахстане. Скоро подключатся Пермь, Красноярск, Волгоград, Самара, Вологда, начнут работу тренеры в Кыргызстане, Азербайджане, Украине и в Германии.

Академия тренеров создана для тех, кто пока не готов купить франшизу и хочет начать с индивидуальной работы тренером. После того, как педагог или психолог проходит обучение и получает сертификат, он работает как часть команды «Стоп Угроза», это – важное условие, позволяющее нам контролировать качество тренингов.

Конечно, график работы и уровень загруженности каждый выбирает себе сам, но, как пока показывает практика, эта работа увлекает, приносит море энергии и эмоций, ну и конечно, что тоже важно, позволяет зарабатывать деньги.

Если покупка франшизы - это полноценный бизнес с соответствующей ответственностью, задачами и расходами, пусть и небольшими, то в Академии тренеров механизм простой: обучаетесь, стажируетесь, работаете тренером «Стоп Угрозы» в своем городе и в своем режиме.

Конечно, далеко не каждый может это обучение пройти, желания и диплома тут недостаточно. Какой бы хорошей ни была методика, если тренер не будет уникальной личностью, которая привлекает детей, ничего не получится. Поэтому мы ищем мудрых, ярких, тонко чувствующих, умных людей, которые любят детей, ведь в конечном итоге каждый тренер – это наша репутация, и мы очень ценим и бережем тот уровень доверия родителей, который имеем сейчас.

Стоп угроза

- Какие требования вы предъявляете к кандидатам?

Среднее или высшее профессиональное образование; знание возрастной и специальной педагогики, психологии, специфики развития интересов и потребностей детей 5-17 лет; навыки и опыт работы с группами детей 5-17 лет; хорошее владение русским языком, грамотная речь; любовь к детям, ответственность, мудрость.

Кстати, летом можно пройти обучение на льготных условиях. Первая группа стартует уже 29 июля, поэтому не тяните с заявками, если думаете, что это – ваше. Для москвичей обучение очно-заочное, для остальных кандидатов обучение заочное плюс скайп. После двухнедельного обучения и аттестации вы сможете стать частью команды «Стоп Угроза» и работать с нами по трудовому договору или приобрести франшизу.

Если вы хотите пройти учебу в Академии тренеров «Стоп Угроза», то заполните эту форму

Если хотите открыть филиал Школы безопасности «Стоп Угроза», то вам сюда

Если есть вопросы, то напишите на почту stopugroza@ya.ru

Или позвоните нам +7 (963) 75 530 57

stop-ugroza.ru

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.

Материалы по теме
Интересное
Развлечения
Кинокритик Дмитрий Карпюк подготовил к наступающему Хэллоуину подборку страшных и смешных фильмов для детской аудитории. Просим заметить,...
Развлечения
Прошли времена, когда Хеллоуин отмечали в каждой школе. Но желание детей нарядиться в страшные костюмы, крикнуть «бу» и получить за это...
Комментарии 1
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.