«Оставьте детям возможность общения», или о пользе соцсетей
«Оставьте детям возможность общения», или о пользе соцсетей - слайд

Наш колумнист, блогер и психолог советует родителям отстать от детей и оставить их спокойно общаться в чатах. Почему?

 Наш колумнист: Екатерина Суслова по образованию – психолог, по призванию – дизайнер авторских украшений Salem Stones. В воспитании детей, помня собственную юность, придерживается принципа "не лезть к ним без повода".

Когда мы были маленькими, мы бегали с подружками во дворе буквально часами. Часами мы могли носиться по детской площадке, или дубасить резиновым мячиком в стену дома и прыгать через него. Гонять на велике или лазать на деревья, а потом свешиваться оттуда головой или ногами (да кто чем мог!) вниз. Или еще делать секретики. Вы делали секретики? Всякий мусор и цветочки, а сверху - стеклышко, и забыть, где сделали. Или рубиться «в рязи».


Во что играли мальчишки нашего поколения? Да во что угодно. Казаки-разбойники играли? Играли! И мы им на «хвост падали», очень было весело. В футбол играли. В вышибалы. В еще сто миллионов игр.

Скажите, пожалуйста, какой главной цели служили эти игры? Физическое развитие? Ахаха, сорокалетние дядьки с пузами и их ровесницы - девушки, не позволяющие себе лишнего кусочка тортика. Главной целью всей этой кутерьмы было общение!

Мы же болтали без умолку часы напролет. Мы обсуждали мальчиков. Они обсуждали девочек. Мы перемывали кости всему Шервудскому лесу после очередной серии «Робина Гуда». Ходили в кино на индийские фильмы, чтобы потом совместно всплакнуть над судьбиной главных и не очень героев. Лежали на скамейке, глядя в небо, и что-то все время обсуждали. Звонили друг другу по телефону и говорили, и перемалывали! Тысячи мелочей. Сотни нюансов. Десятки незначительностей, которыми хочется поделиться.


Так отчего же вы, милые мамочки и папочки, отнимаете у своих детей возможность общения? Вы-вы, я в вас тычу своим гневным пальцем. Не вы ли запрещаете своим чадам заводить социальные сети? Ах, вы? Ну не зря я тыкала и выкала, стало быть. Вы вообще представляете, в каком ритме живут нынешние дети?

Смотрю на свою двенадцатилетнюю дочь Евгению, уже знакомую вам. Ее участь нелегка! Она встает в семь утра. Мчится в школу. Учится в ней практически полный рабочий день. Друзей у нее в школе особенно нет, не срослось с общими интересами, или еще с чем-то не срослось — все больше приятели, но не друзья. Поэтому на учебе она учится. Потом она мчится в школу английского языка. Там довольно плотный график, все общение сугубо деловое, учебное, еще и полностью на английском языке. Потом мы несемся домой и делаем уроки. Уроков им сейчас задают столько, что нам и не снилось с нашим Робином Гудом и вышибалами. Не до двора им сейчас. И не до лазанья по деревьям с подружками — мегаполис, однако, накладывает свои ограничения.

И вот, после уроков у нее остается личное время, которое она тратит на общение. У нее есть люди, с которыми ей хочется пообщаться. Но живут они, например, в Подмосковье. Часах в двух-трех езды от нашего дома. И когда они хотят пообщаться, они включают социальные сети. Создают чаты. И ОБСУЖДАЮТ. Тысячи мелочей. Сотни нюансов. Десятки незначительностей, которыми хочется поделиться. Как и вы, когда были подростками.

Опасности? Педофилы под аватаркой с розовым единорогом? Ребята, мы гуляли в девяностые. По улицам. Одни. Дотемна. Живы. И даже частично здоровы. Наши дети сидят в теплой ламповой домашней обстановке. Самая большая опасность в том, что вы им не расскажете о существовании опасности. В отсутствии доверия, проще говоря.

И еще, не думайте, что ваши дети какие-то дурачки. Если вам родители запрещали что-то, вы же часто это все равно делали. Да, дяденька с сигареткой во рту? Да, тетенька, вышедшая замуж за того, кто не нравился маме?

Ну так не лучше ли позволить детям иметь свой кусочек подросткового общения, пусть даже оно и отличается по форме от того, которое было у вас?

Материалы по теме
Интересное
Развлечения
Кинокритик Дмитрий Карпюк подготовил к наступающему Хэллоуину подборку страшных и смешных фильмов для детской аудитории. Просим заметить,...
Развлечения
Прошли времена, когда Хеллоуин отмечали в каждой школе. Но желание детей нарядиться в страшные костюмы, крикнуть «бу» и получить за это...
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.