Пикники в парке, занятия в бассейне и суфле из печени на обед: как устроены московские детские сады
Пикники в парке, занятия в бассейне и суфле из печени на обед: как устроены московские детские сады - слайд

Мы расспросили московских мам о том, в какой детский сад ходят их дети. Как устроен режим, чем кормят, как развлекают и нравятся ли им воспитатели.

Маша, 42 года

Детский сад № 2078

Где: Восточный округ

Цена: 2900 рублей в месяц

Это самый обычный государственный садик, но хороший. Мне есть с чем сравнить – с тремя детьми мы перепробовали в общей сложности шесть садов в нашем районе. Правда, один из них был сборный летний сад, и дочка ходила туда всего пару недель. Этот вариант мне совсем не понравился, хотя садик был ну прямо в парке Сокольники. В общем, если на лето детей переводят в другой сад, то лучше не надо, это сплошное мучение - новый сад, новые воспитатели, новые дети и все это временно.

Первый сад, который дали для старшей, был ничего, но далеко от дома. Туда она ходила год. Все, что мне запомнилось, – когда я ее забирала после работы в шесть (это мне пришлось адски менять свой график, отказаться от обеда, чтобы заканчивать в пять), она оставалась в саду последней. Выглядело тоскливо – темнота, пустой сад и один твой ребенок с не очень довольной воспиталкой. И так каждый день. Я не знаю, как и кто работал в семьях тех детей, но их всех! разбирали уже к пяти.

Потом я попросила сад поближе к дому. Мне дали, но это оказался самый плохой сад на районе. Во-первых, он стоял впритык к железной дороге, во-вторых, там было очень мало места для гуляния. Ну и в–третьих, плохие воспитатели. Не все, в группе у старшей дочери все было нормально. А вот у младшей нет. На них все время кричали (хотя, честно говоря, кричат везде). Ну и главное в ее группе была дисциплина, это у трехлеток-то! Все дети там выглядели какими-то запуганными. Ну вот, например, у них занятие – рисовать ладошками. Это ведь то, что все малыши любят . Но вместо веселья занятие проходило так: «Тихо, все сидят! По одному подходим к столу. Макаем ладонь в краску. Делаем отпечаток на листе, отходим». Короче, армия, а не садик. Один раз воспитательница мне говорит: «Саша ваша не хотела спать, я ее стукнула по голове, она и заплакала. Но я вроде легонько!». Я долго над этим думала – как быть. Бежать к заведующей? Бежать из сада? В общем, при первой возможности мы из этого сада ушли. Как раз родился третий ребенок и как льготники мы могли уже выбрать любой сад вообще. Поменяли сад, и все стало просто прекрасно.

На них все время кричали (хотя, честно говоря, кричат везде).

Самый большой любитель садиков у меня – младшая дочь. Причем больше всего ей полюбился тот сад, где она ходила в ясельную группу. В Сокольниках у нас такой только один, и он, к сожалению, совсем в другом конце района. Зато какие там были воспитатели! Васильевна и Николаевна! И Людочка – няня-помощник! Я до сих пор иногда их встречаю – то в парке, то в поликлинике. Прошло уже три года, а они все еще помнят и меня, и Еву, передают ей привет, а она все время просит туда съездить. Но оттуда мы тоже ушли, хотя и скрепя сердце – было далеко ездить.

unsplash.com

В общем, теперь мы ходим в наш садик 2078 и тоже страшно довольны. Сад для нас бесплатный, потому что мы льготники. У меня критерий такой – если ребенок просится в сад, то там все ок. А Ева всегда идет с удовольствием. Воспитатели там очень приятные, порядки довольно мягкие. Можно приходить попозже, мы иногда приводим к десяти – и никто ничего не скажет. Можно играть на площадке с детьми из другой группы (а это не везде разрешают!).

Еще в саду когда-то работал охранник-умелец – он наделал всяких избушек на курьих ножках, журавлей, слонов и других сказочных персонажей – играть с этим нельзя, но территорию они оживляют.

Еще там во дворе стоит статуя маленького Володи Ульянова – дети, наверное, думают это просто мальчик какой-то. А может, Пушкин в детстве. Сад работает до семи и семь тут - не значит пять. Я иногда забираю в семь и ни разу не была последней. Вечером дети играют в одной группе или смотрят мультики. Кстати, сейчас в садах дают ужин! Из минусов тут – невкусная еда (хотя мой ребенок не жаловался, жаловались сами воспитатели). Не знаю, готовят ли там или только разогревают, надо спросить. Кухня там есть, я видела. К примеру, сегодня на обед картофельный салат, борщ, суфле из печени с макаронами и компот. Звучит неплохо, а вкусно или нет – не знаю. Еще у старшей и подготовительной групп здесь общая спальня. Но мне это не кажется таким уж минусом. Из плюсов – теперь кружки сделали прямо в садике, не надо никуда водить. Есть танцы, английский, айкидо и что-то еще. Правда, вот что – логопед в прошлом году был бесплатный, а теперь тоже платный. Ну и один момент, общий для всех садов – зимой в группах всегда очень жарко. Хотя есть какие-то нормы, СанПиН, все равно там градусов 25, не меньше. Наверное, было бы хорошо поставить увлажнители, но это дорого.


Ася, 38 лет

Вальдофский детский сад № 859

Где: Центральный округ

Цена: 2 300 рублей в месяц

В этом саду мне все нравится. Нравится, что это традиции, что дети погружаются и проживают там свою полноценную жизнь, что тут поддерживается правильный уклад. Мои дети всегда хотят туда идти, как бы поздно они не легли. Но я не знаю, как в других группах, честно говоря. У нас вторая группа, и там атмосфера, мне кажется, самая лучшая. Хотя, может, и в других тоже так же хорошо. У нас в эту группу ходило трое детей – Лиза, Коля и Маргарита. Группы тут разновозрастные, в них дети от трех до шести лет. Это очень хорошо влияет на детей, правда, потом детям тяжеловато бывает в первом классе только с ровесниками.

Тут такие традиции, в которые надо просто верить. Наверное, каким-то мамам это бывает сложно, хотя таких тут мало. Это я была со стороны, а все остальные там из вальдорфских семей. Они изначально живут такой жизнью, поэтому и приводят ребенка в этот сад. Но я все это узнала уже по ходу, погрузилась в эту жизнь и теперь мне это тоже близко и понятно. Ритуалы тут такие – например, перед едой все сидят за одним столом, держатся за руки и говорят молитву, какую-то свою, не православную. Мы дома уже много лет так делаем тоже. Потому что прием пищи так становится более приятным и осознанным. Еще тут очень много музыкальных занятий разных, это мне очень нравится.

Группы, правда, не маленькие. Сейчас просто дикое количество народу, официально в нашей группе 28 детей. Конечно, все сразу не ходят, но бывают дни, когда в группе 19-20 детей, и воспитатели просто стонут. Я даже иногда не вожу, когда знаю, что так много детей, потому что помещение группы маленькое. За детьми в группе смотрят четыре человека. Старшая воспитатель у нас волшебная просто, я ей восхищаюсь и дружу с ней. Еще есть вечерний воспитатель, второй воспитатель и женщина на хозяйстве. Все они молодые и энергичные, только одна совсем взрослая женщина, которая на хозяйстве.

Утром в начале дня у них «круг» - во время круга, если опоздал, нельзя заходить в группу. В 8.30 он начинается, до завтрака. На завтраке уже можно заходить, хотя вообще-то тоже считается, что во время трапез нельзя мешать. Но у нас все достаточно мягко. Дети в саду находятся до пяти - начала шестого. Кто-то раньше забирает, если водит на какие-то занятия.

Гуляют они на своей территории, там все тоже было по-вальдорфски, стояла горка деревянная, сделанная своими руками.

Вообще тут многое делается за свои деньги, родителями или воспитателями. Но в этом году площадку переделали, потому что все самодельное у нас считается опасным. И поставили лазалки с такими сетками, как везде стоят – они, якобы, не опасные. Игрушки тут в группах тоже вальдорфские, деревянные, куклы без лица, к примеру. В спальне стоят деревянные двухэтажные кровати.

Кормят очень вкусно, дети потом вспоминают эту еду много лет. Но сейчас, к сожалению, становится все хуже и хуже.

Попасть сюда сложно, конечно, прямо кошмар. Даже когда стоишь в очереди буквально с рождения ребенка, возникают проблемы.

Но все, кто хочет, кто оттуда и кто все это понимает – они попадают. Некоторые потом даже возят издалека. Например, моя подруга живет между Соколом и Аэропортом и возит сюда каждый день ребенка. Не совсем понятно, правда, зачем, потому что она все время ругает наш сад. Ей кажется, что тут не очень хорошо относятся к ее ребенку. У нее ребенок такой очень самоуверенный. А вальдорфский уклад – это когда все тихо, спокойно, деликатно, нужно соблюдать тишину и друг друга уважать. Для них это все не очень подходит, может быть.

Родительских собраний очень много, они ужасно длинные, но очень приятные. Родители все вместе пьют чай, что-то обсуждают, занимаются каким-то рукоделием, разговаривают о детях. Это да, приятный такой момент. Вся информация о садике приходит родителям по е-мейлу, родительских чатов у нас нет.

В общем, сад наш прекрасен. Но все эти слияния мне не очень нравятяся. Наш сад ведь государственный и его объединили с какой-то школой, как и все. Зато благодаря тому, что он государственный, он и стоит так мало.


Катя, 30 лет

Мини-сад Нины Мишаниной

Где: Северный округ

Цена: 20 000-40 000 рублей в месяц (в зависимости от режима)

Это домашний детский сад, работающий по системе Монтессори. В садик ходит 6-7 детей, но обычно это всего 3-4 ребенка. Из взрослых в саду находятся воспитатель и ассистент. Сад находится в просторной квартире, там обустроена Монтессори-среда для детей нашего возраста. Помимо этого они готовят, рисуют, делают поделки, сажают, поливают овощи и ягоды (когда тепло). В системе Монтессори более 100 видов деятельности, поэтому они занимаются много чем: от изучения букв и звуков до пересыпания крупы. Есть математические материалы, музыкальные инструменты, зона практической жизни, столярный уголок.

unsplash.com

В общем, много всего и все подобрано со смыслом. Спят дети в саду, гуляют во дворе на площадке – двор тупиковый, так что там людей мало. А летом они ходят в ближний парк по экологической тропе, знакомятся с флорой и фауной, слушают лягушек, устраивают пикники. В фейсбуке сада наша воспитатель Нина выкладывает фотографии детей с прогулок и занятий - можно посмотреть, как у них день прошел.

Работает сад с 9 до 16 часов, но можно выбрать гибкий график, например, уходить на дневной сон домой, если кажется, что ребенок не готов пока к такому длинному пребыванию без мамы.

С едой история такая: обед (суп или второе) я даю с собой, так как горячее в саду не готовят, но мне это даже нравится, потому что ребенок точно будет есть то, что я куплю. Второй завтрак и полдник обеспечивает сад: тосты, яица, фрукты, овощи, печенье. Плюс дети часто сами готовят: пекут кексы, пироги, запекают овощи в горшочках.

Адаптация у нас происходила довольно быстро и безболезненно.

Первый раз приходишь с ребенком просто познакомиться, второй раз сидишь вместе с ребенком в саду 30 минут и уходишь, потом вы приходите уже на час, но на 30 минут из этого часа мама уходит. Потом мама уходит на 1,5 часа. Потом я стала оставлять дочь одну уже на 2-3 часа и так постепенно, где-то за год, мы дошли до полного дня.

Аня, 32 года

Международный детский сад One Internatiоnal school

Где: Центральный округ

Цена: 65000 рублей в месяц

Мы водили туда ребенка три с половиной месяца, а потом ушли, потому что нам было далековато и еще по ряду причин.

Заявляется, что это английский садик, ну то есть садик на английском языке, а по факту получается так – к детям приходят преподаватели на урок английского, один раз в день. А в остальное время они говорят по-русски в основном. Воспитатели с английскими детьми говорят по-английски, а с русскими по-русски.

unsplash.com

Тут вопрос даже не в языке, а в культуре. Методист, воспитатели - они все русские. И они транслируют все равно советскую культуру. К примеру, вот утренник на Новый год, я предлагала - давайте пригласим Санта Клауса, пусть будет все на английском языке. Мне сказали, что у них уже есть программа, и они не будут писать новый сценарий. В результате получился утренник как в советском детском саду, с Дедом Морозом и обязательными стихами.

Или начинается обычная история - собирают на подарки воспитателям. Мы, например, на работе дарим подарки клиентам. А тут мы же платим за садик, то есть клиенты - это мы. И если мы дарим подарки воспитателям, то либо мы заискиваем перед ними, либо мы намекаем на то, что им плохо платят. В любом случае, наши отношения получаются не на равных. Но вот эту идею тут никто не поддерживает. Получается, хоть это частный сад, но все как везде - утренники, подарки воспитателям, подарки детскому саду, подарки на день учителя. При этом мы платим 65 тысяч в месяц.

Еще тут все время меняются преподаватели. Это для ребенка не очень хорошо, он и так адаптируется, привыкает к какому-то конкретному преподавателю, а они все время разные.

Кажется, что для владельца детский сад - это просто бизнес. Вот есть аренда, аренду надо отбить. Когда ты приходишь туда впервые, тебе говорят– смотрите, какое у нас прекрасное помещение, какие у нас условия, какие у нас игрушки. С этим там все и правда очень хорошо. Но главное - это ведь воспитатели. А когда я прошу показать резюме воспитателей, мне не дают. На сайте их тоже нет, так что про воспитателей узнать ничего нельзя. Все мои просьбы показать трудовую книжку или хотя бы рассказать, где он до этого работал – все это воспринимается как какие-то странные запросы.

Получается так, что одни люди общаются с родителями (это администратор и методист) , а с детьми общаются другие, воспитатели. Конечно, вы тоже можете пообщаться с воспитателями, когда забираете ребенка. Но я, например, работаю допоздна, а сад только до половины шестого. Письма нам тоже не рассылают, как в других садах. Ну там «Вася на этой неделе слепил снеговика и два раза укусил Машу». Тут такого нет, так что я лично не получаю никакого фидбека.

unsplash.com

Ну и с критикой они не умеют работать. Например, наша няня, когда водила ребенка, рассказывала мне, что воспитатели на прогулке говорят по мобильному или там что полотенце одно на всех. И когда я администратору это рассказываю, они вместо того, чтобы признать ошибки, начинают запираться. Даже говорят : «Может, вам не нужно в этот детский сад ходить?»

Еще наш ребенок там все время болел. Мы так и не поняли, почему.

То ли все сначала болеют, то ли потому, что его не так на улицу одевали, то ли там просто холодно в группе – у них в группе такие большие панорамные окна.

В группе там на 12 детей 2-3 взрослых, это хорошо. Плюс садик находится прямо в парке "Музеон", так что , конечно, я не могу сказать, что там прямо все плохо.

Но я теперь вообще не уверена, что частный сад – это хорошая идея. Стоят они столько же, сколько индивидуальная няня. Но няню я могу хотя бы контролировать. У нашей няни я проверила все документы, позвонила трем предыдущим работодателям. Я могу ей звонить хоть каждый час, сказать, к примеру, что сегодня холодно, наденьте вот этот шарф , а не этот или вообще гулять не ходите.


Светлана, 30 лет

Детский сад №2679 «Акварель»

Где: Южный округ

Цена: 2400 рублей в месяц и 1300 рублей за ГКП

Старший мой сын пошел в сад с шести с половиной месяцев, в группу развития, а второй – с года. Сейчас старшему будет пять, он уже в старшей группе, а младший ходит в ГКП, ему два с половиной. За сад у нас есть льготы - 20% на первого ребенка и 50% на второго.

Мне очень нравится, что они так рано пошли – они лучше общаются со сверстниками, становятся более самостоятельными, любознательными.

unsplash.com

Детям самим в саду очень нравится. У старшего в группе и математика, и русский, и учатся они читать по слогам, рисуют. У нас сад нового типа и тут есть бассейн, поэтому по программе два раза в неделю у детей плавание, по 20-25 минут. С ними занимается тренер, недавно было открытое занятие, можно было посмотреть, что у них и как.

Плюс дополнительно в нашем же саду сын ходит на ритмику, на рисование, на английский и на плавание. Но это уже за деньги.

В ГКП в этом году группу в бассейн не набрали, так что мы с младшим ходим в бассейн в другой садик, в группу «Мама и малыш». Там занятия вместе с мамами. Мне очень нравится, за три занятия он научился уже нырять спокойно.

Как в саду кормят, меня вполне устраивает. Мои дети едят все, они не аллергики. Молочные продукты закупаются в Калужской области на молокозаводе. Мы и сами домой там же покупаем, там все хорошее.

С воспитателями было всякое, были и разногласия поначалу. Иногда первое впечатление от воспитателя одно, а на практике получается другое. Я стала с ними ближе общаться, только так можно что-то понять. Есть среди них асы с большущим опытом, а есть новички. Например, в группе у старшего воспитатель пришла без опыта, ей сложновато, конечно. Но она смотрит на других и учится. У нас в саду на детей не ругаются, не кричат – я, по крайней мере, такого не слышала.

Старший сын проводит в саду целый день – с 8 утра до 6 вечера. Очень удобно, что все дополнительные занятия проходят тут же и мне не нужно его никуда возить.

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.

Интересное
Развитие
Рассматриваем основные плюсы и минусы методик раннего развития детей.
Развитие
В издательстве МиФ вышла книга загадок «Латеральная логика». Вот вам пять заданий оттуда. Уже на первом наступает ступор.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.