Смотреть всей семьей: 10 отечественных мультиков про Новый Год и Рождество

Смотреть всей семьей: 10 отечественных мультиков про Новый Год и Рождество  - слайд

© Кадры из мультфильма «Падал прошлогодний снег»

Подборка для зимнего досуга: от классики до альтернативы

В мультфильмах всегда есть элемент чуда — кажется, это заложено в самой анимационной технике, способной оживлять картинки и предметы. Собрали для вас в этой подборке самые любимые и интересные мультфильмы про главные зимние праздники, полные чудес и юмора. Раз уж елки в этом году, скорее всего, отменят, найдите проектор и устройте себе такое домашнее развлечение.

«Падал прошлогодний снег»

Режиссер: Александр Татарский

«Маловато будет», «Уж послала, так послала», «Кто тут, к примеру, в цари крайний?» — немногим мультфильмам удается разойтись на цитаты, но пластилиновая вакханалия Александра Татарского легко взяла эту высоту. Пересказывать сюжет нет смысла: в Одиссее ленивого мужичка за елкой слишком много невероятных ответвлений, а насладиться всей абсурдностью повествования можно будет только при просмотре. Мультфильм, конечно, во многом и о том самом чувстве щемящего одиночества перед праздником и надежде, что Новый год поможет это одиночество преодолеть.

«Новогоднее приключение»

Режиссер: Юлиан Калишер

Мультик начинается, пожалуй, с главного кошмара любого родителя: папа так заработался, что забыл купить на Новый Год елку и, полный отчаяния, отправился в лес с топором «портить зеленые насаждения». А навстречу ему, как в анекдоте, идет медведь, который тоже ищет в последний момент в лесу елочные игрушки. Очаровательная кукольная анимация, безумно смешные голоса героев и хороший саундтрек — если хотите поностальгировать по собственному детству, обязательно посмотрите эту короткометражку Юлиана Калишера.

«Как Ежик и Медвежонок встречали Новый Год»

Режиссер: Алла Грачева

Отсутствие новогодней елки в доме — завязка сюжета и этого мультфильма по сказке Сергея Козлова. На этот раз на поиски дерева в темный лес, заваленный снегом, отправляются вместе Ежик и Медвежонок. Видимо, дефицит товаров в стране переосмысливался подобным образом. Это фильм о редкой, настоящей дружбе. А еще здесь одна из самых уютных сцен празднования Нового года с размеренным чаепитием, которую только можно себе представить в анимации.

«Дед Мороз и серый волк»

Режиссер: Витольд Бордзиловский

Остросюжетный мультфильм с похищением костюма Деда Мороза и переодеванием волка (если вы обожаете голос Папанова, вам точно понравится!). Как и часто бывает с советскими мультиками, даже несмотря на то, что в финале добро побеждает зло, в фильме проскакивают меланхолические нотки – чего стоит хотя бы песня, от которой, наверное, у каждого защемит в груди: «Слышишь, как всегда, едет по лесам / / в новогодний тихий зимний вечер / / Дед Мороз седой, с белой бородой, / / поспешим с тобой к нему на встречу». Мы уже достали платочки.

«Новогоднее происшествие»

Некоторые новогодние мультфильмы в СССР были с явной противопожарной тематикой и призывали избавиться от буржуазной привычки зажигать настоящие свечи на елках (хотя это так красиво). Пожарник в этом фильме, а по совместительству еще и Дед Мороз, готов даже опрыскать все игрушки специальной жидкостью, предотвращающей возгорание. В общем, если захотите устроить праздничный ликбез по безопасности, этот мультик вполне может пригодиться (да и свечки, и музыка, там, правда, довольно прикольные).

«Голубая стрела»

Режиссеры: Иосиф Доукша и Майя Бузинова

В основе этого фильма — сказка Джанни Родари о бедном мальчике Франческо, мама которого не могла купить ему игрушку на Рождество (ведь она даже еще не отдала хозяйке магазина игрушек долг за прошлогодний подарок ребенку). В истории использован классический сказочный прием: в праздничную ночь игрушки оживают — на этот раз, чтобы восстановить социальную справедливость. В мультфильме некоторые итальянские реалии были изменены, дело происходит не на Рождество, а, конечно же, на Новый Год, но теплая атмосфера чудесного праздника осталась.

«Щелкунчик»

Режиссер: Борис Степанцев

Трудно не потеряться в тени великой музыки Петра Ильича Чайковского и придумать ей визуальное воплощение, сравнимое по зрелищности с классическим балетом. Но экранизация «Щелкунчика» Бориса Степанцева доказала, что такое возможно. При просмотре обратите внимание на спецэффекты и монтаж: все-таки мультфильм был создан в 1973 году. Скорее всего, именно из-за таких эффектов и комбинированной съемки исследователь советской анимации Георгий Бородин назвал этот мультфильм самым зрелищным за всю историю СССР.

«Рождественская фантазия»

Режиссер: Людмила Кошкина

Еще один мультик, в котором звучит музыка всемирно известного композитора из России, Игоря Стравинского. Фильм рассказывает о дореволюционных традициях празднования главного зимнего праздника – мы видим, как прохожие собираются на рождественской ярмарке, чтобы посмотреть на Петрушку. Кажется, что герои сошли с холстов старых картин: в фильме использовалась интересная техника «оживления живописи». Мультфильм Кошкиной служит примером того, что в отечественной мультипликации Рождество — это что-то из старого мира, а показать современную традицию празднования этого христианского праздника, не смешивая его с Новым годом, пока не получается.

«Новогодний ветер»

Режиссер: Михаил Каменецкий

А вот и мультфильм для любителей альтернативной истории: здесь нет одного-единственного Деда Мороза, зато много братьев Морозцев (предупреждаем, один из них подозрительно похож на Иисуса Христа). Чтобы обойтись без спойлеров, скажем так: если вы посмотрите этот фильм, то у вас в арсенале появится новое объяснение для детей, почему мы вообще празднуем Новый год и откуда в небе берутся снежинки.

«Хаш»

Режиссер: Александр Соколов

А вот и еще одно необычное прочтение истории о Деде Морозе — точнее, своеобразный римейк сказки о трех поросятах, действие которой перенесено на конец декабря. Сразу предупреждаем, что мультик хоть и очень смешной, но не очень-то добренький. Но если вы готовы к черному юмору, тогда точно рекомендуем. А после просмотра можно уж и смело сообщать детям, что Дед Мороза на самом деле не существует.

Материалы по теме
Интересное
Развитие
Объясняет Юлия Марышева, руководительница программ Мемориальной синагоги Российского еврейского конгресса
Развлечения
Для тех, кому наскучила диснеевская анимация
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.