Рождественские сказки и новогодние детективы: лучшие зимние книги для детей от года до двенадцати лет

Рождественские сказки и новогодние детективы: лучшие зимние книги для детей от года до двенадцати лет - слайд

Многие из нас с нетерпением ждут новогодних каникул — наконец-таки появится время почитать (как самим, так и детям). Мы выбрали для вас отличные книги для разных возрастных категорий — можете их дарить и покупать для пополнения собственной детской библиотеки.

От года до трех

Снежный сон

Автор: Эрик Карл

Издательство «Розовый жираф»

Это новогодняя книга знаменитого американского иллюстратора Эрика Карла — автора легендарной «Голодной гусеницы». Листая «Снежный сон», дети познакомятся с питомцами фермера (которых он для простоты называет по номерам), научатся считать до пяти и увидят, как проходит подготовка к празднику в деревне. А небеса подарят фермеру свой главный подарок — пушистый снег.

Зимняя книга

Автор: Ротраут Сузанна Бернер

Издательство «Самокат»

Знакомство с сезонными виммельбухами Ротраут Сузанны Бернер можно смело начинать с «Зимней книги». Не только потому, что здесь показан елочный базар и рождественское оформление города, но и потому, что именно с этой части начинается действие всей тетралогии: строительную площадку для детского сада как раз только что разрыли. Пусть вас не пугает отсутствие текста в этом издании — известно, что именно такие книжки отличным образом развивают речь ребенка (но вам как чтецу и рассказчику, конечно, нужно будет включиться, увлеченно рассматривать картинки и отвечать на детские вопросы).

На стройке скоро Новый Год

Автор: Даски Ринкер Шерри

Издательство «Карьера Пресс»

Всем, кто обожает играть в машинки, наверняка понравится эта история. Возможно, вы уже знакомы с первой «засыпательной» книгой этой серии, в которой огромные машины — кран, бетономешалка, бульдозер, экскаватор и самосвал — после плодотворного рабочего дня наконец ложатся спать. В новогоднем издании все те же герои перед сном еще и получают полезные подарки (спойлер — это запчасти), а строительную площадку украшает елка. Кстати, вся автомобильная терминология переведена очень тщательно, так что, вполне возможно, что какие-то новые слова из книги почерпнет не только ваш ребенок, но и вы.

Маленький Дед Мороз путешествует вокруг света

Автор: Даски Ринкер Шерри

Издательство «Карьера Пресс»

Хотя книга была издана уже несколько лет назад, в этом году она, кажется, приобрела новый актуальный смысл: только представьте, вся деревня Дедов Морозов слегла из-за новогодней лихорадки. Так что теперь всю работу придется выполнить одному-единственному Деду, оставшемуся незаразным. Он отправляется в Нью-Йорк, Париж, в Венецию (так и хочется сказать — здорово, что его нигде не посадили на карантин!). В книге большие красивые иллюстрации и не очень много текста, малыши с интересом будут следить за развитием событий.

Страшный милый волк

Автор: Жюли Бинд

Издательство ЭНАС-КНИГА

А вот прекрасная рождественская сказка о волке. Это только кажется, что он страшный, а на самом деле герой книги Жюли Бинд — быть может, вообще один из самых эмпатичных героев детской литературы. Хотя в канун праздника ему во что бы то ни стало нужно вернуться домой с добычей для собственных детей, он входит в положение каждой потенциальной жертвы: ведь если он съест зайца, то зайчата останутся без завтрака, а если съест козу, то без хвороста в холоде останется ее больная мать. Спешим вас заверить: голодными волчата все-таки не останутся, но сядут на вегетарианскую диету.

От четырех до шести

Рождество в лесу

Автор: Ульф Старк

Издательство «Самокат»

Трогательная история о лесных зверях, которые ничего не знают о Рождестве и поэтому изобретают его заново. Они затаенно ждут появления Гнома — по некоторым неверно трактованным ими знакам, именно этот герой принесет с собой праздник. Можно сказать, что книга шведского писателя Ульфа Старка продолжает лучшие традиции скандинавской детской литературы: здесь есть и юмор, и печаль, и одиночество главного героя, Гнома-буки, и, конечно же, волшебное предвкушение Рождества.

Механический Дед Мороз

Автор: Свен Нудквист

Издательство «Белая ворона»

Для всех поклонников Петсона и Фундуса эта книга прочто обязательна к прочтению, хотя она и в несколько раз больше обычных историй об этой парочке. А если вы еще не знакомы с серией изданий о чудаке Петсоне и проказливом котенке Фундусе, то тоже смело можете начинать с этой рождественской истории. У повести несколько провокационное для этой возрастной группы начало («Если деда Мороза не существует, значит, его нужно создать самим»), но волшебный финал. А еще значительная часть повествования крутится вокруг эмоциональных отношений питомца и его хозяина — кажется, в этом тоже свою роль играет предновогоднее волнение.

Человеткин

Автор: Джулия Дональдсон

Издательство «Машины Творения»

Стихи знаменитой Джулии Дональдсон (как мы знаем, это любимый автор принца Джорджа) о человекоподобной ветке, на долю которой выпало много приключений. Еще совсем чуть-чуть, и ее жизнь могла бы закончиться в камине, но спасло рождественское чудо. Книгу можно смело рекомендовать всем маленьким любителям играть с палочками, но будьте готовы к тому, что после прочтения палочек у вас дома станет еще больше.

Новогодний маскарад

Автор: Михаил Яснов

Издательство «Нигма»

В этой книге собраны стихотворения зимней тематики прекрасного поэта Михаила Яснова, которые как всегда предлагают читателю словесную игру: «плечистый» снег ложится на плечи, а дикобразы в декабре учатся плавать «дикобрассом». Ну и, конечно, главный акцент книги — на стихах о елочных игрушках: от современных шаров до бабушкиных солдатиков, сделанных из папье-маше.

С Новым Годом, Шмяк

Автор: Роб Скоттон

Издательство Clever

Котенок Шмяк очень ждет Нового Года и задумывается о том, как он может помочь маме подготовиться к празднику. А ночью его одолевает бессонница, ведь невозможно сомкнуть глаз, пока не услышишь стук оленьих копыт. Милые иллюстрации, реалистичные братско-сестринские отношения в семье и важность гармоничного распределения домашних обязанностей — книга точно настроит ребенка на праздничную волну и заодно ненароком напомнит, что не обязательно сваливать всю домашнюю работу на маму.

От шести до десяти

Снег. Зимнее чудо

Автор: Марк Кассино и Джон Нельсон

Издательство МИФ

Эта книга не о новогодних традициях, а о снежинках — ведь именно они создают неповторимую атмосферу праздника. «Снег. Зимнее чудо» придумали вместе фотограф-натуралист Марк Кассино и специалист по кристаллам Джон Нельсон. Отличный альбом для семейного просмотра декабрьскими вечерами — здесь вы найдете множество увеличенных фотографий снега и массу интересных фактов о строении и образовании снежинок. А в конце книги есть еще и практическое руководство для всех, кто хочет изучить снег как природное явление.

Последняя овца

Автор: Ульрих Хуб

Издательство «Самокат»

Это современная интерпретация новозаветной истории от автора бестселлера «Ковчег отходит ровно в восемь». Овечки узнали, что где-то родилась девочка, которая спасет мир (да-да, это, наверное, самая феминистская книжка в нашей подборке!). И хотя без пастухов животные даже не в состоянии пересчитать самих себя, овечки с бесстрашием отправляются в поход, чтобы посмотреть на прекрасного ребенка. У овечек, кстати, нет имен (чтобы не было каких-то гендерных привязок), но у каждой своя особенность: одна носит зубную пластину, у другой — косой пробор, у третьей — гипсовая повязка. Эта книга развеселит и ребенка, и взрослого, главное не относиться при этом к Рождеству слишком серьезно.

Новый Год с дедушкой

Автор: Майкл Морпурго

Издательство «Поляндрия»

Каждый год в канун праздника родители вместе с дочкой Мией читают письмо, которое для внучки несколько лет назад написал дедушка. Он говорит, что отправляет ей это письмо, потому что открыток и подарков на Новый Год она и так получит целую гору. В своем послании он желает Мие, чтобы мир, в котором она росла, был прекрасным — а для этого нужно научиться делиться, перестать покупать ненужное и заботиться о нашей планете. Кому-то книга не очень понравилась своим морализмом, но, с другой стороны, экология — как раз та самая тема, о которой можно и нужно говорить напрямую. Тем более в новогодние праздники, когда все мы особенно грешим чрезмерным потреблением.

Хочу все знать про Новый Год

Автор: Шилкин, Ампелонская, Бузанова

Издательство АСТ

Почему есть Старый новый год? Когда появились фейерверки? Какая елка все-таки лучше — живая или искусственная? Как получается, что гирлянда горит разноцветными огнями? Эта книга написана в популярном на сегодняшнего день жанре «ответы на детские вопросы». Хотя вопросы и очень разные по содержанию, все они, как и следует из названия книжки, тематически связаны с зимними праздниками. В общем, настоящая новогодняя энциклопедия.

Новый Год. Жутко запутанное дело

Автор: Золотов, Драгунский, Аким

Издательство «Лабиринт»

Еще одна книжка, которая поможет удовлетворить детское любопытство. Ее можно назвать своеобразной новогодней хрестоматией — здесь есть и стихи, и комиксы, и рецепты новогодних блюд, в приготовлении которых могут помочь дети, и сказки, но весь этот материал подан как часть увлекательного детективного расследования. Короче говоря, если ваши ребята уже вошли в роль сыщиков, им понравится.

Десять +

Зима, когда я вырос

Автор: Петер ван Гестел

Издательство «Самокат»

Эта книга о жизни мальчика в послевоенном Амстердаме. В рождественские дни у главного героя умирает мама, но он долгое время никому не хочет об этом говорить. Даже если в школе его кто-то ударит, он продолжает отвечать: «А я все маме расскажу!». Но жизнь идет своим чередом: прогулки по застывшим каналам, обеды у тети, рассказы о войне. Можно сказать, что «Зима, когда я вырос» — это история не только о взрослении, но и о детской ускользающей памяти.

Девочка, которая спасла Рождество

Автор: Мэтт Хейг

Издательство АСТ

В этом году из-за перипетий с троллями Рождество в Эльфхельме хотят отменить: сможет ли спасти ситуацию девочка Амелия? Книга во многом продолжает диккенсовские традиции — по ходу действия главная героиня лишается матери, вынуждена с утра до вечера работать в казенном доме. Но эльфы, пикси и говорящие олени выводят повествование Мэтта Хейга все-таки на другой уровень сказочности.

Печенье счастья

Автор: Черстин Лундберг Хан

Издательство «Рипол-Классик»

Это книга о переходном возрасте, поиске себя и принятии тех вещей, на которые мы не можем повлиять. Главный герой, мальчик Оскар, очень стесняется своих родителей. Ведь его папа — оперный певец, и может заголосить какую-нибудь арию прямо у сына в школе, а мама так любит танцевать, что не может даже спокойно вести себя на детском празднике. Оскар загадывает желание — пусть его родители изменятся и наконец станут «нормальными», и вокруг исполнения этой мечты и строится сюжет книжки. Но рождественской атмосферы с вкусной скандинавской выпечкой и свечами здесь тоже предостаточно.

Дом из зеленого стекла

Автор: Кейт Милфорд

Издательство «Поляндрия»

Это захватывающая детективная история с элементами мистики, действие которой происходит в начале рождественских каникул. Двенадцатилетний Майло Пайн, приемный сын хозяев отеля, думал, что сможет наконец передохнуть, ведь обычно это время было мертвым сезоном в гостинице. Но его ожиданиям не суждено было оправдаться — один за одним в номера заселяются пятеро странных гостей, каждый из которых оказывается по своему связан с историей самого отеля «Дом из зеленого стекла». Книга получила награду Эдгара По как лучшее детское произведение в 2015 году.

Елка. Сто лет назад

Автор: Елена Ким

Издательство «Лабиринт»

Если вы уже начитались сказок и детективов про Новый год и вам хочется книги с историческим комментарием, то вот она. Какие фонарики использовались на елке сто лет назад? Какими были елочные игрушки? Какие угощения стояли на праздничном столе? Помимо ответов на все эти вопросы и цитировании рождественских стихов и рассказов прошлого века, к книге прилагается небольшая вырезалка с елочными игрушками, репринтные открытки и даже карнавальная маска — в общем, красивое подарочное издание.