«Русским больно думать, что Пушкин был чернокожим»: что пишут о поэте в зарубежной прессе
«Русским больно думать, что Пушкин был чернокожим»: что пишут о поэте в зарубежной прессе - слайд

© Петр Кончаловский

Отмечаем день рождения Александра Сергеевича!

Поскольку день рождения Пушкина случается каждый год, то нет уже сил вспоминать, как добра была его няня и сколько лет он писал «Евгения Онегина». Мы решили посмотреть, что пишут о нем в англоязычных медиа.

«Двойное происхождение очень сильно повлияло на личность Пушкина. Иногда он использовал свое африканское происхождение, чтобы показаться этаким байроническим героем, одиноким страдальцем. Так, в Онегине он говорит: «Пора покинуть скучный брег / Мне неприязненной стихии / И средь полуденных зыбей / Под небом Африки моей, /Вздыхать о сумрачной России». Также он называет американских чернокожих рабов «братьями», спокойно владея при этом рабами российскими - крепостными крестьянами. При этом он всегда настаивал на том, что его предок - Ганнибал - не был рабом, а был близким другом Петра Великого»

The Guardian


«Аялнех Мулату, который перевел множество поэтических произведений Пушкина на амхарский - государственный язык Эфиопии, говорит следующее: «Русские никогда не хотели признавать, что Пушкин был эфиопского или африканского происхождения. Им больно думать, что Пушкин, отец русской литературы, был чернокожим».

Turkish Press


«Очень много внимания всегда уделяется происхождению самого Пушкина, но при этом почему-то забывают о его потомках. А ведь одна из дочерей Пушкина – Натали – породнилась с английскими лордами рода Маунтбеттен. (Возможно, большевикам была невыносима сама мысль о том, что дочь главного российского поэта вышла замуж за члена королевской семьи. Поэтому они создали миф о том, что Пушкин был против эксплуатации рабов, Хотя на самом деле ему пришлось продать имение с крепостными, чтобы содержать свою избалованную жену.)»

The Public Broadcasting Service


«Ему нравилось вести себя вызывающе. Одна молодая женщина, знавшая Пушкина, вспоминала, что «он носил ужасные бакенбарды, вечно лохматые волосы, ногти, длинные как когти… вел он себя переменчиво и был страшно тщеславен». Более того, многие вспоминали, что выражение его лица часто бывало «злым» и «саркастичным». Без сомнения, он по полной использовал образ дикаря, играя на своем экзотическом происхождении».

The NY Review of Books


«Иностранцам может быть сложно осознать, почему Пушкин настолько сильно повлиял на российскую культуру. Мало того что он официально считается изобретателем современного русского языка, он также всегда был главным романтическим героем, либеральным критиком царской тирании, живым классиком и настоящей рок-звездой от поэзии! Если попробовать собрать этакого Франкенштейна из героев англоязычного мира, получится Джефри Чосер + Уильям Шекспир + Чарльз Диккенс + Марк Твен + Боб Дилан. А теперь представьте, как бы отреагировали англичане или американцы, если бы кто-то из этих культурных героев был потомком африканца??»

Calvert Journal

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.

Материалы по теме
Интересное
Развлечения
Каждую неделю мы выбираем лучшие детские события наступающих выходных. Спектакли, выставки, концерты, фестивали – только самое интересное.
Развитие
Педагог и журналист Елена Погорелая, которая уже много лет работает с детьми, рассказывает о детях, которых лучше не стоит отдавать...
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.