Джозефина Кошрен, или Спасибо за чистую посуду

Джозефина Кошрен, или Спасибо за чистую посуду - слайд

© Jennifer Burk, Unsplash

Каждый день мы будем рассказывать вам о женщинах, которые изменили мир, удивили или вдохновили очень многих.

Каждый год 1 декабря мы начинаем обратный отсчет до Нового года. Чтобы создать праздничное настроение, мы рассказываем забавные и трогательные истории, публикуем лайфхаки и рецепты для праздничного стола. Просим советов у психологов, как справиться с предпраздничным стрессом. Составляем хит-парады ваших любимых новогодних мультфильмов, песен и книг. В этом году мы снова будем ждать Новый год вместе с вами.

Но помимо обычных декабрьских тем, мы будем говорить с вами о… женщинах. О том, как много могут и умеют женщины. Сколько всего вокруг создано женскими руками. И на что способны мы сами и наши подрастающие дочки.

Каждый день мы будем рассказывать вам о женщинах, которые изменили мир, удивили или вдохновили очень многих.

А начнем мы с Джозефины Кошрен. Даже если это имя вам ни о чем не говорит, скорее всего, вам и вашей семье есть за что ее поблагодарить. Ведь именно эта женщина изобрела посудомоечную машину.

Дочь инженера, Джозефина всегда интересовалась техникой, однако изобретательницей она стала не сразу: вышла замуж, родила детей и вела вполне традиционный для женщин того времени образ жизни. Но затем она овдовела. Муж оставил ей небольшое наследство и обязательства по кредитам. Вполне возможно, именно это и подтолкнуло Джозефину воспользоваться своим неординарным умом и смекалкой.

Хотя чаще всего в рассказах о ней упоминается, что причиной стали нерадивые слуги, которые неосторожно мыли посуду и били любимый фарфор Джозефины. «Хочешь сделать хорошо — делай сам», — подумала Джозефина. Но мыть посуду самой оказалось слишком утомительно. И тогда женщина стала думать о том, как облегчить себе жизнь. Что ж, лень — тоже неплохая мотивация и двигатель прогресса.

Не очень важно, почему именно была изобретена посудомойка. Но очень важно понимать, что придумать работающую конструкцию, убедить в ее эффективности окружающих, запатентовать и организовать успешный бизнес в те времена, когда женщины даже не имели права голоса, — огромное достижение.

Все это далось Джозефине нелегко, ей приходилось иметь дело с предрассудками, много работать и проявлять силу характера, настойчивость и терпение.

Ее изобретение привлекло внимание на Всемирной выставке 1888 года. И несомненно изменило жизнь женщин.

Для многих из нас посудомойка — вещь, без которой мы не можем и не хотим обходиться.

Сегодня мы вспоминаем и благодарим Джозефину Кошрен за то время, которое нам не приходится тратить на мытье посуды. За то время, которое наши семьи могут провести вместе и за те ссоры по поводу грязной посуды, которых у нас не было в этом году.

Фотография: Jennifer Burk, Unsplash

Материалы по теме
Интересное
Психология
Говорить человеку обидные вещи и смеяться над его недостатками — это самая настоящая травля, даже если все это делается с улыбкой.
Психология
Мы изначально неправильно понимаем понятие «уважение».
->