8 новых детских книг августа (внутри – новая Дональдсон и паровозы!)

8 новых детских книг августа (внутри – новая Дональдсон и паровозы!) - слайд

Новая книга Джулии Дональдсон, приключения красного паровоза, сказка об экологии для малышей и еще пять отличных новых историй.

Изучаем цвета

Автор и иллюстратор: Джейн Фостер

Издательство "Эксмо"

Возраст: 1-3 года

На фоне длинного ряда обучающих картонок для самых маленьких книжки Джейн Фостер выделяются сразу: художница умеет создавать запоминающиеся лаконичные образы, не случайно с ней сотрудничают такие бренды, как Apple и IKEA.

Книжка «Изучаем цвета» представляет маленькому читателю предметы разных цветов. В отличие от большинства подобных изданий, проиллюстрированных фотографиями или реалистичными изображениями, здесь мы видим декоративные рисунки из простых форм с орнаментами. Автор демонстрирует разные оттенки, например, на страницах с серым цветом будет умеренный серый фон, тёмно-серые тучи и светло-серый слон, а на красном развороте представлены божья коровка и клубника на темно-красном фоне. Живые существа в книжке чередуются с неживыми предметами – это хороший повод расширить заданную тематику и поиграть с малышом не только в различение цветов, но и в поиск живого-неживого. Также книжка может стать первым тренажером юного художника: Фостер так удачно конструирует сложные объекты из простых форм, что можно попробовать их срисовать.

Добавим, что издательство выпускает целую линейку малышовых книжек Джейн Фостер: помимо «Изучаем цвета» в серии представлены ещё четыре картонки с цифрами, животными и разными предметами.


Хрюшкины прятки

Автор: Джулия Дональдсон

Иллюстратор: Аксель Шеффлер

Издательство "Машины творения"

Возраст: 1-3 года

Любимая игра малышей, прятки, стала темой новой стихотворной истории для самых маленьких от авторов «Груффало», Джулии Дональдсон и Акселя Шеффлера. Сюжет довольно предсказуем: Хрюшка и курица Хохлатка решают сыграть в прятки, Хрюшке выпало водить, и она пытается отыскать подругу в самых разных местах. Ей удается найти птицу, зайца, белку и других животных, каждый очередной зверек присоединяется к Хрюшке в поисках. В самом конце пестрая компания наконец-то находит Хохлатку в сундуке для пикника, все радуются и усаживаются пировать на природе.

Авторы решили расширить игровой потенциал истории и к интересным рисункам Акселя Шеффлера добавили немного интерактива. Картонные клапаны, под которыми прячутся герои книжки, очень любимы читателями: дети с удовольствием угадывают, кто нарисован под картонкой, и радуются собственной сообразительности. Взрослому, читающему такую историю вслух, неизбежно приходится изображать театр одного актера, но результат (восторженный ребенок, который влюбится в книжку и попросит прочитать её ещё десятки раз) очевидно стоит затраченных усилий.

Книжка-картонка «Хрюшкины прятки» вышла в новой серии «Сказки старого дуба», адресованной самым маленьким читателям. Одновременно с ней издательство представляет истории «Мишка-почтальон», «Лисьи носки» и «Зайка-зевайка». Все стихотворения великолепно переведены Мариной Бородицкой.


Большое путешествие Горошка

Автор: Давид Кали

Иллюстратор: Себастьян Мурен

Издательство "Самокат"

Возраст: 2-5 лет

Кажется, писателям никогда не надоест выдумывать сказки о маленьких человечках. Добывайки, минипуты, коротышки, метрольцы, Нильс, летающий на гусе, и маленький Максик, мальчик из спичечной коробки, – этот список можно продолжать бесконечно! Издательство «Самокат» знакомит читателей с ещё одним малышом – человечком по имени Горошек.

Горошек живёт в лесу. Никто не ожидал, что он сможет приспособиться к большому миру со своим смехотворным ростом, но у него получилось. У Горошка есть дом, свое помидорное дерево, множество друзей-насекомых и даже работа: он рисует марки. В какой-то момент у малыша пропадает вдохновение, и сюжет для следующей серии почтовых марок никак не придумывается. Как известно, новые впечатления и смена обстановки помогают справиться с подобной проблемой, вот Горошек и отправляется в небольшое путешествие. Вернувшись обратно, герой снова готов творить!

Книги про Горошка выполнены в формате книжек-картинок: в них интересные подробные иллюстрации и очень мало текста, не более 1-2 предложений на странице. Это, конечно, не значит, будто истории очень просты, а смысл их очевиден. Так, рассказ о Горошке может стать темой вполне серьезной беседы о том, зачем нам вообще нужны путешествия, почему важны новые впечатления и как справляться с трудностями, возникшими по пути. Читателям помладше тоже будет над чем подумать, ведь в книге нарисовано множество неочевидных для современного городского ребенка деталей, от почтовых марок до муравьев-листорезов. Добавим, что есть ещё одна книжка об этом маленьком человечке – «Горошек».


Капитан Крэнки и Стив

Автор: Вивиан Френч

Иллюстратор: Элисон Бартлетт

Издательство "Нигма"

Возраст: 2-5 лет

Разговор с ребенком об экологии и сохранении природы уместен в любом возрасте. С малых лет мы объясняем малышу, что каждый из нас может сделать для планеты, например, научиться правильно обращаться с мусором. Именно «мусорной проблеме» посвящена книжка-картинка британских авторов «Капитан Крэнки и Стив».

Герои книги живут на берегу моря, в небольшой деревне. Каждый день Капитан Крэнки и Стив уплывают в море на своей яхте, а затем рассказывают соседям о диковинах, встреченных вдали от берега. Однажды капитан Крэнки заметил, что жители деревни выбрасывают мусор прямо на улицу. Каждый день он собирал мусор и отвозил его в море, однако морским обитателям тоже не слишком понравилось плавать среди куч человеческого хлама. Капитан Крэнки нашел выход: выброшенные вещи выловили и придумали им новое применение. Надо сказать, идея героев книги не так уж и плоха, действительно, повторное использование вещи в каком-нибудь неожиданном качестве или ремонт помогают сберечь ценные земные ресурсы.

Книжка «Капитан Крэнки и Стив» адресована дошкольникам, а более старшим читателям мы напомним о недавно изданной энциклопедии «Мусорная революция: свалка о двух концах», в которой проблема загрязнения окружающей среды и переработки мусора разъясняется со всеми подробностями.


Большая погоня

Автор и иллюстратор: Бенедикт Блэтуэйт

Издательство "Мелик-Пашаев"

Возраст: 3-5 лет

Юным любителям железнодорожного транспорта наверняка понравится новая серия книг о красном паровозике. Впрочем, новизна ее довольно относительна: первая книга Бенедикта Блэтуэйта из этого цикла вышла в Великобритании более десяти лет назад, за это время художник нарисовал ещё несколько историй.

Главные герои книжек – это красный паровозик и его машинист Даффи. В большинстве книг для малышей, героями которых являются разные машины, транспорт очеловечен. Художники наделяют автомобили и самолёты глазами, ртами, а то и руками, так что читатель имеет дело с антропорфными говорящими машинами. Персонаж Бенедикта Блэтуэйта – это совсем другое дело. Его красный паровозик был и остается машиной, очень тщательно и подробно нарисованной, просто машинист Даффи относится к нему как к равноправному коллеге и как будто оживляет своим добрым отношением. Истории, спрятанные под обложкой, довольно просты. В первой, которая называется «Большая погоня», паровозик случайно уезжает без своего машиниста, а Даффи пытается его догнать с помощью друзей – грузовика, лошади, вертолета… Во второй, «Паровозик-великан», Даффи с паровозиком доставляют сложный тяжелый груз.

Рисунки Блэтуэйта изобилуют деталями, пожалуй, по ним можно изучать работу транспортной инфраструктуры, от устройства вагонов разного типа до механизма работы железнодорожных стрелок. Герои художника живут и работают в очень живописных местах, заполненных лесами, лугами и разными животными, а на форзацах книги расположились карты местности, по которым можно проследить все маршруты красного паровозика и Даффи.


Моцарт и Робинзон: почти необитаемый остров

Авторы и иллюстраторы: Гунди Хегерт, Николай Ренгер

Издательство "Манн, Иванов и Фербер"

Возраст: 3-5 лет

Моцарт и Робинзон – это мыши, герои новой книжной серии, рассказывающей о настоящей дружбе и небанальных приключениях. Как это нередко бывает, друзья очень разные: один – домашний, он любит уют и покой, второй – полевой, ему нравится жить на свежем воздухе и путешествовать.

Стоит друзьям встретиться, как у них рождаются новые идеи. Например, в один дождливый день Робинзон зашёл в гости к Моцарту, который, к слову, любит читать. Домашний мышонок как раз сидел с книгой о приключениях на необитаемом острове, так что полевому сразу пришла в голову идея морского путешествия. Мыши построили кораблик и отправились на поиски своего острова. Путешествие оказалось захватывающим и опасным: найденный остров перестал быть островом, а на друзей охотилась настоящая кошка. Моцарт и Робинзон, конечно, благополучно спаслись!

Истории Хегерта и Ренгера по-настоящему интересно проиллюстрированы. Авторы изображают множество деталей и не забывают вовлечь ребенка в приключение, описанное в книжке: на одном из разворотов размещена схема поделки, точно такой, какую создавали мышки. Так, читатель книжки-картинки «Моцарт и Робинзон: почти необитаемый остров» может построить кораблик, на котором друзья отправились на поиски острова.


Мой друг Бертольд

Автор и иллюстратор: Жак Гольдстин

Издательство "Поляндрия"

Возраст: 4-8 лет

Философская книжка-картинка канадского писателя и художника лишь на первый взгляд заинтересует только маленьких читателей. На самом деле она из того рода историй, которые актуальны в любом возрасте, как сказки Шела Сильверстайна или Оливера Джефферса.

Главный герой книги – мальчик, предпочитающий проводить время в одиночестве. Он наблюдает за другими людьми и отмечает, что они любят все делать вместе. Сам он любит забираться в самую гущу кроны дуба и думать, наблюдать, играть один. Вот только однажды дуб Бертольд начал умирать, дерево осталось без листьев, а мальчик – без друга и убежища. Теперь герою предстоит проститься с деревом и начать жить по-новому.

В последнее время героями историй нередко становятся интроверты, они как будто вышли из тени и решили объяснить миру, что они чувствуют и почему ведут себя именно так. Можно сказать, что «Мой друг Бертольд» - история ещё одного ребенка-интроверта, но на самом деле проблематика книжки существенно шире, в ней также говорится о дружбе, умении наблюдать за миром, осмыслении смерти и прощании.


Стеклянное лицо

Автор: Фрэнсис Хардинг

Издательство "Клевер-Медиа-Групп"

Возраст: 12-17 лет

Как только вам покажется, что все книги для подростков похожи друг на друга, а многочисленные антиутопии, повести про первую любовь и истории школьных перипетий юных девушек написаны будто под копирку, стоит обратиться к романам Фрэнсис Хардинг. Все они разные! Хардинг сочиняет фантастику, экспериментируя в разных форматах, от фэнтези до готики. На русском языке выходит уже седьмая книга автора, «Стеклянное лицо», и писательница опять нас удивила.

Действие истории разворачивается в таинственном подземном городе Каверне. В каменных тоннелях живут обычные люди и привилегированные мастера, умеющие создавать невероятные вещи, вроде сыров для предвидения будущего или вин, с помощью которых можно управлять поведением человека. Во главе города стоит дворецкий, создавший невероятно сложную политическую систему, где абсолютная власть балансирует между традицией, интригами и банальной химией. Главной особенностью людей подземного мира являются лица: они не умеют выражать эмоции, этому искусству приходится учиться специально. Хрупкое равновесие Каверны нарушается окончательно, когда в нем оказывается Неверфелл, девушка, на лице которой отражается все, что она думает. У Неверфелл нет прошлого, она беспокойна, искренна и добра. Именно вокруг нее разворачивается затейливый детективный сюжет, предугадать исход которого совершенно невозможно.

Хардинг не просто сочиняет интересные, ни на что не похожие истории, в каждой её книге бездны смысла. «Дерево лжи» заставило задуматься о роли медиа и слухов в обществе, «Хроники расколотого королевства» озадачили нас вопросами модернизации средневековья, в том числе размышлениями о роли книгопечатания в истории, а «Стеклянное лицо» говорит о том, зачем нужна мимика человеку и обществу, а также о социальном неравенстве и пресловутом «эмоциональном интеллекте».

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, психологии и развитии, подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Материалы по теме
Интересное
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.