Как изменится образование после пандемии: 6 возможных вариантов

Как изменится образование после пандемии: 6 возможных вариантов - слайд

© Лиза Стрельцова

Будет больше технологий, но и больше неравенства, ведь не у всех есть доступ к интернету и гаджетам

О том, что после коронакризиса жизнь серьезно изменится, говорят все — от рядовых граждан до экспертов международного уровня. Изменения затронут практически все сферы нашей жизни, в том числе и образование, проблемы которого на фоне пандемии стали особенно заметны — да так, что многие родители, среди них и знаменитая актриса и ведущая Татьяна Лазарева — призвали пересмотреть существующую систему обучения детей и наконец модернизировать ее в соответствии с требованиями современности и потребностями детей, учителей и родителей. Редактор Chips Journal Андрей Бородкин размышляет о том, как образование может измениться после того, как эпидемия отступит.

 Образование нуждалось в переменах еще до пандемии. Эксперты в области образования утверждают: современные системы с классами по возрастам, звонком, лимитированными уроками, строгой программой, создавалась еще во времена промышленной революции. Тогда и задачи были другими — дать как можно большему количеству детей базовые знания и подготовить к работе на фабриках. Возможно, пандемия как раз заставит задуматься, как мы можем изменить систему обучения детей.

 В образовании будет больше инноваций. Уже сейчас в Китае онлайн учатся 120 миллионов детей. Инновации применяются во многих странах, даже такие уроки как физкультура переходит в видеорежим. Технологии виртуальной реальности сделают систему образования еще более гибкой и ориентированной на способности каждого ученика.

 В образовании будет меньше бюрократии. Пандемия показала, что учиться можно без горы отчетов и справок. Учителя теперь больше преподают и меньше пишут бумаг, и образование не рухнуло. Почему бы не дать им больше свободы для творчества?

 Образование будет готовить к новым профессиям. Не каждый ребенок сможет быстро разобраться в новых учебных технологиях. А значит, ему понадобится наставник. Репетитор по онлайн-обучению — всего лишь одна из немногих профессий, которые мы можем увидеть уже совсем скоро.

 В образовании будет проще более замкнутым детям. Возможно, переход в онлайн-сферу — это надолго. И дети будут приходить в кабинеты лишь для выполнения практических работ. Более замкнутым детям станет проще, ведь сверстники не будут их видеть.

 В образовании станет больше предметов по экологии. Вспышка короны в масштабах, невиданных ранее, предоставила всему человечеству уникальную возможность понять мир природы и важность сохранения экологического баланса и в то же время пересмотреть наш образ жизни и приоритеты. Кризис COVID-19 - это подходящее время, чтобы научить детей и студентов ценить природу и то, как они могут жить в гармонии с ней.

Материалы по теме
Интересное
Психология
Улучшаем коммуникацию с детьми и взрослыми
Развитие
Подборка от книжного блогера Жени Бернгардт
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.