Вещи и навыки, которым я не учила своего ребенка, и не жалею об этом

Вещи и навыки, которым я не учила своего ребенка, и не жалею об этом - слайд

© Лиза Стрельцова

Колумнистка CJ Ира Зезюлина разрушает стереотипы в пользу современного подхода к воспитанию

Как-то так получилось, но многие материнские проблемы мне проблемами не казались. Ребенок ест песок из песочницы? Отлично! Хотя бы что-то за сегодня съел! Малышу шесть месяцев, а он все еще не ползает? Пф, значит у собаки пока еще есть личное пространство. В годик не говорит положенные нормами 20 слов? Ну, так лучше жевать, чем говорить (главное, чтобы не мои соски).

В общем, я оказалась по многим вопросам матерью-пофигисткой. Это позволяло не тратить значительную часть моего родительского ресурса и направить эту энергию на другие важные вещи. Но оказалось, такая тактика полезна не только для меня, но и для ребенка, потому что, на самом деле, моя помощь ему не нужна. Вот вещи, которым я не учила свою дочь, и мир от этого не рухнул.

 Ходить. Я конечно, попробовала, согнувшись в три погибели, вести ребенка за ручки, но энтузиазм быстро угас. Да и зачем? Чтобы она быстрее пошла? Во-первых, не факт. Во-вторых, пойдет она раньше на месяц, и что? Теперь она будет во всем преуспевать, выучит JavaScript и поступит на бюджет? Нет. Поэтому я отпустила ситуацию и дочь, о чудо, сама пошла ровно в год. Без навязчивой помощи, регистрации и смс.

 Извиняться. Соседская бабушка толкала внучка, который обсыпал мою дочь песком, и кричала: «Леня, извинись немедленно!». А Лене полтора года от роду, он умеет только бросаться песком в других детей и ходить под себя с невозмутимым лицом. Конечно, рано или поздно он поймет, что в такой ситуации нужно говорить «извини», но станет ли ему понятно, для чего? Куда важнее научить ребенка сопереживать, а не говорить на автомате заученные фразы.

 Читать. Я знаю нескольких детей, которые умеют читать с двух с половиной лет. Они в этом возрасте проявили интерес к буквам, а родители помогли им этот интерес развить в умение. Это круто. У моей дочери, как и у большинства детей, такого интереса не было, а значит спешить в этом вопросе нет смысла. И напрягаться смысла нет. Она обязательно научится читать, и мы еще будем спорить, какой перевод Гарри Поттера менее ужасный. Но пока пусть побудет обычным маленьким ребенком, который пишет букву «Я» в зеркальном отражении.

 Убирать за собой. Если вам рассказывают истории, как чей-то ребенок убирает за собой с года, то, скорее всего, это тот же ребенок, который ходит на горшок с трех месяцев, с полугода знает английский алфавит и перед сном играет на арфе гимн России.

Сейчас меня закидают камнями, но я считаю, что только личный пример может научить ребенка порядку. Иногда мы с дочерью играем «Кто быстрее уберет игрушки с пола» или я просто прошу ее мне помочь, но точно не заставляю убираться и специально ничего для этого не делаю. Это не мешает моей почти четырехлетней дочери быть самой ответственной за наведение порядка в нашей семье.

 Ходить на горшок. Я уверена, что навязчивое «подталкивание» только нервирует ребенка и отдаляет его от желания чему-то научиться. Никаких высаживаний или хождения в мокрых колготках мы не практиковали. Где-то в полтора года купили горшок и показали, зачем он нужен. Все. Где-то с полгода он использовался, как обворожительный головной убор, а потом, без нашей помощи, был успешно освоен. Нам оставалось только восхищаться и показывать ребенку наше одобрение.

 Давать сдачи. Если дело не касается игры в магазин, то давать сдачи я считаю плохой идеей. Обучать ребенка агрессии, даже в ответ на такую же агрессию, по мне, неэтично. Куда важнее научить ребенка говорить, что ему неприятны те или иные вещи, не бояться жаловаться старшим и уходить из конфликта.

 Уважать и слушаться взрослых. Во-первых, такие установки опасны – не все взрослые хорошие люди. Во-вторых, уважать нужно всех! Какая разница, сколько им лет?

Конечно, если вам нравится учить ребенка ходить или пользоваться горшком, то почему бы и нет? Просто я уверена, что ребенок к определенному возрасту до них дозреет сам, и нет смысла тратить на это лишнюю энергию.

Для меня гораздо важнее учить дочь действительно важным вещам: понимать свое тело, говорить о согласии, личных и чужих границах, учиться верить своим мечтам и общаться с людьми без каких-то стереотипов. Вот на это я готова тратить силы, вот тут приходится потрудиться, выбирая правильные слова. Вот тут без помощи взрослых действительно не обойтись.

Материалы по теме
Интересное
Психология
Читатели Chips Journal рассказали о самых обидных воспоминаниях из детства
Частный сад может быть прекрасным: небольшие группы, хорошие занятия, домашняя еда. Главное – правильно выбрать.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.