Пастила там тоже есть
Так, с кабачками уже разобрались (а если еще нет — то вот вам подборка в помощь), теперь осталось утилизовать коробку яблок, которая приунывает в прихожей.
Хорошо, если дома есть пресс для сидра, а если нет, то держите четыре рецепта яблочных сладостей (кстати, первый сезон этой увлекательной кулинарной саги можно посмотреть здесь).
Запеките в духовке при температуре 180–200 градусов противень некрупных яблок. Лучше всего подойдет антоновка, но можно и другие. Когда на яблоках потрескается кожица и они станут мягкими внутри (примерно через полчаса), надо их извлечь и слегка остудить, очистить от кожицы и сердцевинки. Чтобы получить пюре, яблоки протрите через сито.
В теплое пюре добавьте 340 грамм сахара, хорошенько перемешайте. Подождите, пока пюре остынет, и добавьте яичные белки.
Важно! Яйца нужно помыть с мылом.
Возьмите очень большую емкость для взбивания, или взбивайте смесь в два приема. После пяти-семи минут взбивания блендером с насадкой-венчиком, содержимое чаши должно стать белым, а объем смеси — увеличиться в два-три раза.
Отложите сто граммов взбитого пюре, уберите в холодильник: оно вам понадобится позже.
Подложите бумагу для выпечки или силиконовый коврик и распределите смесь по противню слоем в 1–1,5 сантиметра толщиной.
Можно использовать духовку, а можно — электросушилку. В духовке пастила готовится при 70 градусах семь часов. Если духовка не поддерживает такую температуру, можно сушить при температуре до 100 градусов, но не дольше пяти часов и с приоткрытой дверцей.
Через положенное время достаем форму, остужаем, вынимаем пастилу и нарезаем на одинаковые прямоугольники. Эти прямоугольники смазываем оставленным заранее взбитым пюре, складываем стопочкой (может получиться от трех до пяти слоев) и сушим в духовке при 70 градусах еще два часа. Для красоты можно обрезать края острым ножом, а затем обвалять пастилу в сахарной пудре (или слегка присыпать, если вы не любите добавлять много сахара).
Хранить лучше завернутой в бумагу.
Очистите яблоки и нарежьте средними ломтиками, замочите в кипятке изюм.
Обжарьте яблоки на небольшом количестве сливочного масла до мягкости, добавив корицу. Муку, сахар, корицу, ваниль и оставшееся масло смешайте и разотрите до получения рассыпчатых крупных крошек.
Яблочные дольки выложите в форму для запекания вместе с образовавшимся при тушении соком. Сверху выложите изюм, а затем распределите сверху тесто. Готовить при 210 градусах в течение 20 минут.
Два яйца, две столовые ложки сахара и соль разотрите в миске венчиком. Добавьте четверть стакана воды. Просейте муку, насыпьте горкой на стол, сделать в муке лунку, положите в нее 50 граммов размягченного, размятого масла, добавить яичную смесь с водой и замесить крутое тесто. Дайте тесту постоять.
Тесто раскатайте в длинную тонкую четырехугольную лепешку, намажьте маслом. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками, выложите на один край теста. Смешайте сахар с корицей и панировочными сухарями, посыпьте смесью яблоки.
Сверните рулетом, положить на противень, смазанный маслом, швом вниз. Смажьте рулет яйцом и выпекайте 25–30 минут при 200 градусах.
В готовом рулете сделайте дырочки ножом и через них влейте растопленный мед. Посыпьте сахарной пудрой.
Яблоко очистите и порежьте тонкими ломтиками. В небольшой сковороде растопите масло, и когда оно перестанет пениться, всыпьте сахар и подождите примерно минуту, пока он растает. В сахар опустите дольки яблока и обжарьте их до золотистого цвета со всех сторон.
Яйца со щепоткой соли взбейте вилкой, вылейте на яблоки и готовьте около двух минут, периодически сдвигая слегка поджаренные края омлета к центру.
Дождитесь почти полной готовности яиц, влейте в середину сливки и положите сгущенку. Подавайте горячим.
Слишком сладко? Ну тогда держите подборку десертов без сахара — они вкусные и полезные (кстати, некоторые блюда там готовятся как раз из яблок).