© Кадр из фильма "Гринч – похититель Рождества", Imagine Entertainment, 2000
Не все в восторге от зимних праздников
В Рождество и Новый год мы ждем чудес. Везде царит праздничная атмосфера, слышатся веселые песенки, пекутся имбирные печенья.
Семьи собираются за просмотром традиционных новогодних фильмов, герои которых попадают в комичные ситуации, но неизменно преодолевают все препятствия на своем пути и успевают отметить Новый год с любимыми.
Однако не все могут насладиться Духом Рождества. Есть и те, кто открыто ненавидит этот праздник и выбирает именно это благостное время для реализации своих коварных планов. В этой статье вспоминаем тех, кто пытался отменить Рождество, угрожал Санта-Клаусу и вершил кровавый суд над непослушными детьми (и взрослыми).
«Гринч — похититель Рождества», 2000
Впервые Гринч появился в книге детского писателя Доктора (Теодора) Сьюза в 1957 году, а после попал на киноэкраны и стал одним из символов Рождества в англоязычном мире. Что кажется довольно ироничным, учитывая тот факт, что сам по себе Гринч ненавидел Рождество всеми фибрами своей души и даже попытался украсть праздник у целого города.
Гринч — покрытое зеленой шерстью существо, которое живет на вершине горы в компании своего преданного пса Макса и все свое свободное время посвящает наблюдение за жителями ненавистного ему города Ктограда, которые просто обожают Рождество.
Гринч — мизантроп, который терпеть не может рождественской суеты и шума.
Устав от раздражающего веселья ктоградцев, он решает отменить Рождество, украв все подарки и праздничную атрибутику у горожан. Однако, увидев, что ктоградцы продолжают веселиться и после потери елок и гирлянд, Гринч решает вернуть все похищенное и присоединяется к празднику.
В оригинальной истории Доктора Сьюза не раскрываются причины, по которым Гринч так сильно ненавидел Рождество, но из фильма 2000 года с Джимом Керри в главной роли мы узнаем, что всему виной издевки одноклассников Гринча, высмеивающих его зеленую шерсть и непохожесть на других.
«Рождественская история», 2009
Эбенизер Скрудж — классический «злодей», черты которого угадываются как в вышеупомянутом Гринче, так и во многих других антагонистах американских рождественских фильмов XX века.
Эбенизер Скрудж — главный герой повести Чарльза Диккенса «Рождественская песнь в прозе». По сюжету он — один из соучредителей кредитной конторы, с головой ушедший в работу и приумножение своего богатства. Он одиночка, потому семейные ценности ему чужды.
Рождество же он ненавидит, потому что оно отвлекает от работы, да и разделить радость праздника ему попросту не с кем.
Все меняется, когда его навещают призраки Рождества — прошлого, настоящего и будущего, благодаря которым он получает возможность увидеть себя со стороны, осознать свои ошибки и раскаяться в своих поступках, искупив свою вину перед окружающими ценными подарками и приобщением к празднику.
«Крампус», 2015
Крампус или «рождественский черт» — рогатый персонаж альпийского фольклора, характерный для Австрии, Баварии, Словении, Чехии. По традиции он сопровождал Святого Николая (Санта-Клауса) во время его похода по деревням в ночь с пятого на шестое декабря и играл роль «плохого полицейского», наказывая розгами непослушных детей, а то и вовсе забирая их в свое логово, чтобы съесть во время праздничного ужина.
Крампус олицетворяет собой злого духа зимы. Своей внешностью он очень напоминает сатира: у него большие козлиные рога, копыта на ногах, острые когти на руках и длиннющий язык, высовывающийся изо рта.
Впервые в массовой культуре рождественский демон появился в 2015 году в фильме ужасов Майкла Догерти «Крампус». В кино он предстает в своем классическом воплощении, окруженный помощниками-демонами, и наказывает семью, погрязшую в личных конфликтах и не желающую найти общий язык даже во время праздников.
«Кошмар перед Рождеством», 1993
Джек Скеллингтон, король города Хеллоуина, очарованный рождественской эстетикой, решает самостоятельно организовать зимний праздник, поручив жителям своего города подготовить для этого все необходимое и нейтрализовать Санта-Клауса. Нет, Джек не злодей. Он не желает зла Санта-Клаусу, он просто хочет попробовать что-то новое и вкладывает всю душу в то, что делает.
Чего он не знает, так это то, что несчастный Санта по воле маленьких проказников Шито, Крыто и Корыто попадает к самому Уги-Вуги — главному злодею Хеллоуина, который угрожает не только гостям города, но и местным жителям.
Уги-Вуги — это оживший картофельный мешок, наполненный жуками и червями.
Он пугает не только Санта-Клауса, его боятся все окружающие. И есть за что: во-первых, он в два раза больше все остальных персонажей мультфильма, во-вторых, его дом — это дворец пыток, а висящие на стенах скелеты ясно говорят о том, что Уги-Вуги не привык отпускать своих гостей.
«Кровавый Санта», 2010
Синтаклаас — это Святой Николай, который отвечает за Рождество в Нидерландах и Бельгии. День рождения Синтаклааса — шестое декабря, и по традиции, в ночь с пятого на шестое декабря он навещает голландских детей и приносит им подарки.
Режиссер Дик Мас оттолкнулся от этой праздничной традиции, а демон — антагонист Санты — Крампус вдохновил его на совершенно новый образ Святого Николая — маньяка, вернувшегося из мира мертвых.
История Синтаклааса Дика Маса началась в Средние века. Тогда один из епископов церкви был лишен звания и отлучен от церкви из-за казнокрадства. Наказание не сломило его. Он собрал банду разбойников и вместе с ними ходил по городам и деревням, грабил и убивал обычных людей. Во время одного из своих разбойничьих рейдов, который произошел как раз пятого декабря, он и члены его банды были пойманы и преданы огню.
Однако из-за того, что в душе отлученного епископа было слишком много зла, он не мог просто сгинуть с лица земли. Потому каждое пятое декабря, если оно выпадало на полнолуние, он вместе со своими приспешниками возвращался с того света на Землю, чтобы сеять хаос и убивать.
Синтаклаас облачен в наряд епископа и не расстается со своим посохом, который использует как оружие. Как и любой дух, он обладает сверхъестественными способностями и огромной силой, а его появление сопровождается перебоями с электричеством и сильным запахом гари.
«Хранители снов», 2012
Кромешник — главный антагонист серии книг «Хранители снов» Уильяма Джойса, по которым в 2012 году был снят одноименный анимационный фильм от студии Dreamworks Animation. Хранители — Санта-Клаус, Зубная фея, Пасхальный кролик и Песочный человек охраняют детские сны, надежды и мечты, на которые постоянно покушается злой дух и повелитель кошмаров Кромешник-Бугимен.
В мультфильме «Хранители снов» он предстает в образе высокого мужчины, напоминающего вампира, с черными волосами и серой кожей.
Цель Кромешника — похитить все детские сны и мечты, заменив их на кошмары. Только так он заставит их забыть о существовании добрых волшебников, таких как Зубная Фея или Санта-Клаус.
Как и любой дух, он обладает сверхъестественными способностями, но его сила зависит от его власти над умами людей: чем больше они верят в него и бояться, тем сильнее он становится. Кромешник — вечное существо, его нельзя убить, но если в него перестанут верить, то он значительно ослабнет и не будет представлять угрозы для окружающих.
«Санта-Хрякус: страшдественская сказка», 2006
Рождество отмечают не только на Земле, но и в Плоском мире Терри Пратчетта, правда, там оно называется Страшдество. Самый ожидаемый гость праздника — Санта-Хрякус, дух, существование которого напрямую зависит от силы веры в него.
По сюжету Санта-Хрякус неожиданно исчезает (по какой-то причине люди перестают в него верить), и чтобы напомнить людям о добром волшебнике, его место занимает Смерть, в то время как его внучка пытается выяснить, что же случилось с самим Санта-Хрякусом.
Истинным злодеем в этой истории выступает не дух, а человек — член гильдии убийц Анк-Морпорка Джонатан Чайчай. Именно к нему обратились с просьбой избавиться от Санта-Хрякуса, зная о его репутации социопата и кровожадного убийцы, относящегося к людям как к неодушевленным предметам и не знающего жалости.
Джонатан Чайчай кажется приятным на вид молодым человеком. Он очень умен и большую часть своего времени посвящает планированию убийств. Несмотря на мнимое благополучие, он страдает от одиночества: окружающие, в том числе и его коллеги из Гильдии убийц боятся его.
А что известно об одном из главных новогодних волшебников — Деде Морозе? Собрали все, что есть в открытом доступе, в отдельном материале.